教育学院
您当前所在的位置: 首页    学院新闻    正文
专家汇聚献计献策,探索高质量教育体系建设新思路
发布时间:2021-01-04   作者:  浏览次数:

建设高质量教育体系,是新时代教育改革理论与实践的重要主题。为了进一步学习和领会党的十九届五中全会精神,认真贯彻落实《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》要求,探索湖北省高质量教育发展的新思路、新目标、新举措、新任务,探讨区域性高质量教育体系建设的关键问题和解决途径,2020 年 12 月 30 日湖北省教育学会举办2020年高端论坛,专家们汇聚在中南民族大学教育学院,为探索区域性高质量教育体系建设献计献策。

本次论坛由湖北省教育学会主办,中南民族大学国家级教师教学发展示范中心、中南民族大学教育学院承办。湖北省教育学会领导及学术委员会部分成员到会并讲话。中南民族大学党委常委、副校长杨胜才和党委副书记、副校长宋发军出席论坛,我校教育学院全体班子成员及部分师生参加了会议。

论坛开幕式由湖北省教育学会学术委员会委员、教育学院院长康翠萍主持,校党委副书记、副校长宋发军致欢迎辞。他在向与会专家介绍了中南民族大学国家级教师教学发展示范中心和教育学院学科建设情况之后,对湖北省教育学会的大力支持和指导表示真切感谢,并预祝论坛圆满成功。

论坛从区域性教育存在的问题、现状以及建设高质量教育体系面临的困境进行热烈而充分的讨论,专家们普遍认为,在我国已转向高质量发展阶段之际,如何构建以学习者为中心的教育新生态是关键。高质量教育体系建设是一项长期而艰巨的工程,它需要多主体多层次力量的共同参与,更需要从建设目标到政策措施、从教育体制到运行机制、从建设目标到资源保障等多方面的协同发力。

最后,湖北省教育学会会长王坤庆作总结发言,他回顾了各位专家的主题发言内容,结合高质量教育体系建设的理路探究和办学实践,强调教育学人需要“抬头看路”和“埋头拉车”兼顾,既要仰望星空,明确教育发展方向,又要脚踏实地出真知,为教育研究提供范例。

会场1

合影