教育学院
您当前所在的位置: 首页    学院新闻    正文
华中师范大学博士生导师王坤庆教授莅临我院讲学
发布时间:2020-12-31   作者:叶晓艳  浏览次数:

为进一步加强学术交流、开拓师生学术视野,122930,华中师范大学博士生导师王坤庆教授应邀来我院进行学术交流,并作了三场专题讲座。讲座在教师教学发展中心733举行,教育学院党委书记田恩舜教授,党委副书记、院长康翠萍教授,副院长洪雷副教授出席讲座,学院全体博士生、部分硕士和教师参加了此次讲座。

PX5N_26FW)H`T[}NT679)TY

讲座伊始,康翠萍院长首先感谢王坤庆教授百忙之中抽时间来我院讲学,并简要介绍王教授的学术成果。29日上午,王坤庆教授带来了《关于教育研究方法论的思考》的讲座他指出,方法论是人们认识世界、改造世界的一般方式、方法的学说或者理论体系,教育理论要有重大的突破和创新,人们首先必须在方法论上有新的发现新的创造新的依据,否则教育理论的发展是不可能的。教育研究方法论是选择教育研究具体方法的灵魂,对方法论没有基本的修养或者对哲学没有基本的修养,很难有正确的方法选择。

当天下午,王坤庆教授作了《巴赫金狂欢理论的教育意义解读》的分享,他从巴赫金狂欢理论的基本观点、巴赫金狂欢理论的教育意义解读、巴赫金狂欢理论对我国教育教学改革的启示三个方面进行了解读。王坤庆教授把教学过程比喻成思维的一次次“探险”活动,强调学生自主主动性。他特别强调,世界是敞开着的,是自由的,一切都在前头,而且永远只在前头。

)O5R_F6HX`K$ZRY1H(JHR0X

30日上午,王坤庆教授作了主题为《教育的价值及创新思考》的讲座。他提出:“人类教育活动的产生,就是一种价值追求与创造活动的出现。”所有的教育活动都涉及到教育价值,在教育活动中有所追求皆是对教育价值的追求。随后从教育价值的表现形式、教育价值的追求与创新两个方面分享,并结合丰富的实例,引经据典,旁征博引,深深地吸引了与会师生。

讲座结束后,部分师生与王坤庆教授进行了交流和探讨。王坤庆教授逐一解答了大家的疑惑,同学们表示通过两天的学习收获很大,很受启发。最后,大家以热烈的掌声对王坤庆教授的指导表示诚挚感谢,为期两天的讲座圆满落下帷幕。