国家级教师教学发展示范中心

教师教学发展中心关于征集 中期学生反馈教学咨询项目试点课堂的通知

作者:  编辑:  审核:  上传者:  发表时间:2019-10-29   访问次数:

中期学生反馈(Mid-term Student Feedback,以下简称MSF)是一种针对课堂教学的过程性评价咨询项目,通常在一门课程教学的中期(8-11周)进行。它是由教师教学发展中心在学期中期为教师提供的一项高度个性化的教学咨询服务项目,旨在搭建一条教师与学生沟通的新渠道,从学生的视角发现问题,共同探讨解决问题,进而提高教师自身的教学水平,改善当期课程教学效果。

据国内外研究表明,和传统的期末学生评教相比,MSF项目呈现出以下特征:第一,关注的是当期教学,其收集的信息可用于当前教学的调整和改进;第二,学生有机会与教师共同设计一个他们喜欢的教育过程;第三,此项服务针对教学行为给出意见和建议,目的在于帮助教师改进教学,对教师教学的好坏优劣不进行评价;第四,整个服务参与者只有教师、学生和教学咨询员,私密度很高,即使暴露了教学过程中的不足,也不必担心有来自行政部门的负面影响;第五,反馈的信息直接交反馈给教师,保证了教师的教学状态的私密性,对教师开展教学影响较小。

近年来,以上海交通大学、华中科技大学为首的一批国内高校校已率先开展此项活动,越来越多的学校也已开始学习、摸索MSF的理论与实践途径。为进一步推进我校教学咨询工作开展,提升学校教学咨询工作水平,为全校本科教学质量提升做好服务,教师教学发展中心拟于本学期开始试运行MSF项目。

现于全校范围征集4MSF项目试点课程,对课程要求如下:

1、课程人数以30人以上、80人以下为宜;

2、课程性质以专业课程为宜;

3、本次试点征集文科课程2门,理工科课程2门。

请有意参加咨询的老师填写附件中的信息表并发送至jfzx@scuec.edu.cn,联系人:王昊哲,电话:6784263815926226092

本次MSF项目试点征集工作至11周结束,名额报满即止。


                                  中南民族大学教师教学发展中心

                                  20191029


MSF项目附件.docx



首页
中心概况
教师培训
教学研究
教学评估
教学咨询
教学资源
政策文件
引领辐射
友情链接