国家级教师教学发展示范中心

关于举办2018新进专任教师教学技能培训班的通知

作者:  编辑:  审核:  上传者:  发表时间:2018-11-21   访问次数:

各教学单位:

教师是高校教学工作的主体,教师教学能力是教师专业发展和高校教学工作的关键。根据《国务院关于加强教师队伍建设的意见》(国发[2012]41号)、《教育部、中央组织部、中央宣传部、国家发展改革委、财政部人力资源社会保障部关于加强高等学校青年教师队伍建设的意见》(教师[2012]10号)等文件精神,为进一步加强我校新入职教师队伍建设,助力高校青年教师的职业成长,培养师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质专业化教师队伍。经研究决定举办新入职教师教学技能培训班,现将有关事宜通知如下:

一、培训对象

培训对象为20179月以后进入学校且未参加上一年度教学技能培训的专任教师与预备师资,新调入或引进的正高级职称的专任教师可自愿报名参加。

二、培训方式

采用专题讲座、分组研讨、试讲、与专家一对一交流等方式进行。

三、培训内容、时间和地点安排

(一)集中培训

1.培训内容:教学理念;教学机制和内容;教学方法与策略;现代教育技术技能;教学观摩与研讨系列等。

2.时间安排:20181124-30日。

3.培训地点:15号教学楼7楼教师教学发展中心。

(二)中心试讲

1.试讲内容:参训人员根据其学院课程安排,从教学设计与课堂教学两个方面进行准备。教学设计,主要包括主题名称、课时数、学情分析、教学目标、课程资源、教学内容与过程、教学评价、预习任务与课后作业等;课堂教学,课堂教学规定时间为15分钟,用普通话授课,需准备PPT

2.时间安排:2018127日。

3.试讲地点:15号教学楼7楼教师教学发展中心。

(三)教学交流与研讨

1.本学年已承担教学任务的参训人员需在入职的第1年,至少向教师教学发展中心申请录制课程两次。第1次请于集中培训结束后1个月内完成,第2次在次年的56月完成。本学年无教学任务的参训人员,需在未来开设课程的第一年,完成此项工作。

2.教师教学发展中心每学年会组织近20次教学学术午餐会,参训人员应主动报名参加,且次数不少于4次。

3.本学年已承担教学任务的参训人员,至少参加1次教学咨询活动。请提前15天向教师教学发展中心申请,以便安排。

四、培训要求

1.各单位接到本通知后,请务必及时通知有关参训人员提前安排好自身工作,确保准时参加培训。

2.参训人员集中培训期间原则上不得请假,中途不得早退。如有特殊情况需请假者,经所在单位负责人签字后,报教师教学发展中心(15号教学楼7楼中心办公室)审批。

3.培训课程以出勤情况考核为主,凡未经批准,无故缺席达2次以上者按不合格处理。

4.培训结束后,参训人员须结合自己的工作和学习体会,提交1篇书面培训小结,并填写培训结业登记表(附件3),于20181230日前发至邮箱:jxzxscuec@126.com

5.培训结业登记表将存入教师个人人事档案,并将作为新入职教师定岗、定职、晋升职务的依据之一。


附件: 

1.培训日程安排.docx

2.新进专任教师教学技能培训学员名单.docx

3.中南民族大学新入职教师教学技能培训班结业登记表.docx







中南民族大学教师教学发展中心

                                    20181115



首页
中心概况
教师培训
教学研究
教学评估
教学咨询
教学资源
政策文件
引领辐射
友情链接