国家级教师教学发展示范中心

民族院校教师教学发展联盟暨民族院校发展研究学术年会在我校成功举行

作者:  编辑:  审核:  上传者:  发表时间:2017-11-30   访问次数:


 

11月25日,民族院校教师教学发展联盟第三届年会暨民族院校发展研究学术年会在我校国家级教师教学发展示范中心多功能厅召开。国家民委原专职委员、中国高等教育学会副会长管培俊教授,中国院校研究专业委员会会长、华中科技大学刘献君教授,广西民族大学原党委书记钟海青教授,西南民族大学党委书记陈达云教授,甘肃民族师范学院院长陈正武教授,我校党委书记边境教授、校长李金林教授和来自各民族院校、兄弟院校和我校教育学院、公共管理学院、马克思主义学院、教务处、学工部、招就处等20多个单位领导和教师代表等百余名专家学者出席了本次会议。会议开幕式由我校副校长杨胜才教授主持。管培俊教授、刘献君教授等10余名专家学者作了大会专题报告。      

       

会议现场      

             

中南民族大学校长李金林教授      

中南民族大学校长李金林教授致欢迎辞,同时简要介绍了学校基本情况。他指出,此次年会在学习贯彻党的十九大精神的背景下召开,对于进一步推动民族院校教学范式的变革、提升民族院校培养人才的质量、彰显民族院校办学宗旨等方面意义重大,并希望民族院校联盟要进一步推进民族院校教育教学资源共享,不断促进教师教学发展。      

                   

中心主任陈达云教授      

中心主任陈达云教授向大会简要汇报了中心2017年工作基本情况,提出了2018年工作思路与设想。他强调指出,在新时期,民族院校发展要以党的十八大、十九大和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,要入流入川,跟上中国整个高等教育发展步伐,彰显特色,加快加强学校内部治理,促使学校内部治理体系和治理能力现代化。      

       

中国高等教育学会副会长管培俊教授      

中国高等教育学会副会长管培俊教授以新时代深化教育改革为切入点,作了《关于新时期高校人事制度改革的若干问题》特邀报告。管教授从政治学、经济学、社会学、教育学、管理学等多学科视角,深度阐述了新时期高校人事制度改革的背景、新时期高校人事改革的趋势与特点和和当前高校人事制度改革的重点与难点,透析了大学人事体制和内部治理的复杂因素。他强调了教师教育工作的重要性,希望在民族院校发展过程中,教师教学发展中心要充分发挥引领示范作用,并指出大学的竞争力最终取决于人事制度改革的深度。      

                   

华中科技大学刘献君教授      

华中科技大学刘献君教授围绕院校研究、如何规范发展、未来发展走向与趋势等问题,作了《院校研究规范发展的走向》主题报告。刘教授指出,今后一段时期,我国院校研究要重点抓住以下三个问题:一是紧紧抓住决策支持这一院校研究的核心职能,二是为学生健康成长服务,三是创新院校研究机构模式。刘教授表示,民族院校发展需要进行并推动院校研究,他强调,院校研究必须从实际出发,从问题出发,不断发现问题,研究问题,解决问题,才能有效推进院校研究的规范发展。      

                   

广西民族大学钟海青教授      

广西民族大学钟海青教授基于“双一流”建设的教育背景,作了《“双一流”背景下民族高等院校特色办学之探讨》主题报告。钟教授认为,民族院校特色办学的内涵主要包含以下四个方面内容:一是特色在历史进程中形成(历史性),二是特色在比较中突显(相对性),三是特色动态发展(发展性),四是特色体现在不同层次上。他强调,民族院校特色办学需处理好以下几个关系:一是办学特色与价值目标的关系,二是办学特色与创新的关系,三是特色办学与教育教学质量的关系,四是特色办学与教师和学生发展的关系。      

       

甘肃民族师范学院陈正武教授      

甘肃民族师范学院院长陈正武教授针对边远地区民族院校师资队伍现状,作了《“双一流”背景下地方民族院校师资队伍建设的思考》主题报告。针对地方民族院校师资队伍建设存在的问题,陈教授进行了认真分析并提出了自己的对策和建议。他认为,目前,师资总量不足、结构不合理是地方民族院校师资队伍存在的普遍现象,并详析了导致这种现象产生的成因。陈教授表示,地方民族院校要解决好目前本身师资队伍建设中存在的问题,必须借“双一流”建设的“东风”,做好以下三个方面的工作:一是创新人才引进模式,营造良好的人才引进环境;二是完善教师发展机制,提供广阔的教师成长平台;三是加强管理制度建设,构建合理有效的保障体系。      

                   

中南民族大学康翠萍教授      

中南民族大学康翠萍教授针对民族院校发展研究存在的问题,作了《民族院校发展研究若干问题的思考》主题报告。康教授结合案例,围绕以下三个方面进行了阐述:一是为啥研究(学科建设需求、全国领域空缺、高等教育现代化),二是研究什么(宏观—微观、管理—校园—学科、教师—学生),三是如何研究(个案研究—总结研究—为学校研究—在学校研究)。同时,康教授针对问题,提出了自己的意见、建议。      

       

石河子大学蔡文伯教授      

石河子大学蔡文伯教授运用计量分析方法,围绕新时代下高校师生与师资结构对教育发展产生的影响,作了《转型中的高校师生与师资结构对教育发展的计量分析》主题报告。蔡教授主要从高等教育发展转型的时代背景、传统师生教学关系与现代发展的刍议与反思、高等教育转型对师生教学关系提出新的要求、高校的师资结构对教育发展影响的实证分析和高等教育转型下师生教学关系重构之路径选择等五个方面进行了分析论证。他认为在新时代,应建立教师专业发展支持系统,组建教师专业发展社群,完善教师专业发展评价制度,使教师专业发展取得成效。      

       

湖南师范大学常思亮教授      

湖南师范大学常思亮教授基于管理学、经济学视域下的大学课程改革,作了《大学课程资本生成逻辑与功能意义》主题报告。常教授主要从大学课程资本何以可能、大学课程资本的概念及其属性、大学课程资本的基本功用和大学课程资本的积累条件等四个方面展开论述。他认为,大学课程是一种教育服务产品,是可以进行交易的商品,它能在流通和交易过程中增值形成资本。他强调指出,大学课程资本化,对学生而言,能丰富他们的课程选择,提高他们的学习体验;对教师而言,能激活大学学术心脏地带活力,激发教师课程开发热情;对高校而言,可以促进大学课程管理机制更加高效运转,有效规避教学过程商业化,其实现的是大学课程的创新与超越、大学育人效益的不断提高。      

       

西北民族大学范忠雄教授      

    西北民族大学范忠雄教授结合西北民族大学数学专业双语教学工作,作了《民族地区高校民族类特色学科专业建设研究》专题报告。范教授指出,通过系统的研究、分析和试验,已逐步理清和形成了藏汉双语数学教育教学模式并取得明显教学成效。他强调,特色学科专业建设应当从课程设置、教材建设、师资队伍建设与人才培养等关键节点入手,进行全方位建设,为此,范教授提出了自己的对策与建议:一要应构建多元化双语人才培养模式,二是政府应制定出台相应的宏观调控政策,三是应建立民族高校专业发展联盟,四是应建立特色学科专业群。      

       

中南民族大学陈光斌教授      

中南民族大学陈光斌教授围绕教学理念、教学模式、教学方法、教学手段、教学内容和教学形式等六个方面,作了《浅析法学理论课拓展式教学方法的运用与法律人才素质能力的培养关系》专题报告。陈教授指出,新时代需要对法律人才培养模式发生改变,大数据时代也使得教师教学和学生学习变得多元化,并结合自己教学工作经验,分享了自己拓展式教学方法。同时,陈教授认为,在运用拓展式教学方法教学的过程中,应注意处理好以下四个方面的关系:一是拓展式教学与教材的关系,二是拓展式教学与教学课时的关系,三是拓展式教学与教学大纲计划的关系,四是拓展式教学与教学评价机制的关系。      

                   

西藏民族大学袁爱中教授      

西藏民族大学袁爱中教授结合本校实际,围绕办学定位、人才培养等方面工作,作了《西藏民族大学创新高水平、特色本科教育的理论与实践》专题报告。在报告中,袁教授从实践层面,对西藏民族大学创新高水平、特色本科教育教学工作进行了总结和反思,对学校办学定位、人才培养、教师教学资源、内部质量保障、学生与用人单位满意度等方面进行了研判,指出了学校面临的现实挑战。面对制约学校高水平、特色发展的问题和挑战,袁教授强调,学校将面对现实,不断加强师资队伍建设,打好“四张牌”,完善“四门基础”,构建人才培养实践基地,探索全方位全过程育人模式,充分利用地缘和对口支援资源,精准发力,全面提升办学水平,走特色办学发展之路。      

       

西南民族大学教务处梁晓军副处长      

西南民族大学教务处梁晓军副处长围绕学校学科专业建设与本科人才培养工作,作了《加强民族高校学科专业建设,培养高素质本科人才——以西南民族大学为例》的专题报告。在报告中,梁副处长立足现实,面向未来,分享了西南民族大学在学科专业建设和本科教育教学方面的一些成果,如学校“三类三层”学科体系与“三结合”课程设置方式、学科专业群建设和创新人才培养模式等。随着国家“一带一路”倡议的深入推进,民族院校本科学科专业建设未来如何建设发展?他提出了自己的看法与建议:一是深度挖掘,大力推广民族文化,更加主动自信地参与国际人文交流;二是着眼“一带一路”产业融合,对接沿线区域经济社会发展需求,办好相关专业;三是弘扬“一带一路”合作精神,密切区域人文交流。

       

会议成果展示与交流      

会议期间,与会人员共同观看了联盟优秀论文成果展示,并分为教师教学发展组和民族院校研究组进行了交流与讨论。      

                   

大会总结发言      

当天下午5时,大会闭幕式举行。四川民族学院教务处处长罗春林教授、甘肃民族师范学院教务处处长李锦煜教授分别汇报了教师教学发展组、民族院校研究组的讨论情况。      

中南民族大学教务处副处长黄迎新教授对本次大会作了总结。他说,此次会议,规格高,重量级嘉宾云集;学术性强,每位专家的发言亮点纷呈;与会专家学术严谨,论文成果展示充分独到。      

       

大会颁奖与轮值单位旗交接仪式      

闭幕式中,举行了优秀论文颁奖仪式。经评议,本次大会收到论文中,共有17篇优秀论文分获大会优秀论文奖。大会最后举行了学术年会轮值单位旗交接仪式。2018年联盟学术年会将在甘肃民族师范学院举行。      

 

(本内容据录音内容摘要整理) 

 

 

 

 

 

 

 

 

首页
中心概况
教师培训
教学研究
教学评估
教学咨询
教学资源
政策文件
引领辐射
友情链接