国家级教师教学发展示范中心

中南民族大学:北京师范大学檀传宝教授来我中心讲学

作者:  编辑:  审核:  上传者:  发表时间:2016-12-03   访问次数:

5月16日上午,北京师范大学公民与道德教育研究中心主任、博士生导师檀传宝教授在我中心教师工作坊做了题为《德育概念分析与德育实效提高》的学术讲座。讲座由教育学院院长冯向东教授主持,教育学院副院长、教师教学发展中心常务副主任康翠萍教授、胡炳仙副院长、王磊副院长以及部分教师、研究生参加了本次讲座。

檀教授分别从“德”和“育”两个方面阐述了“德育”的概念。他认为防止“泛政治化”、拒绝“去政治化”、让公民人格与道德人格相互支撑才能处理好道德教育与政治教育的关系。他指出要将道德问题与心理健康教育问题区分开来,并提出了三点建议:防止误判与误诊;做学生心理和道德成长的辅助者;让心理健康与道德成长相互促进。最后,他又分析了德育的历史形态与现实形态,认为历史形态的德育具有等级性、神秘性、经验性特点,现实形态的德育具有民主化、世俗化、科学化的特点。

讲座结束后,冯向东院长做了总结发言,他代表全院师生感谢檀教授给大家带来了一场宝贵的学术盛宴。师生们也纷纷表示,檀教授的讲座紧密联系生活,平实又不失理论厚度,十分难得。

点击查看原图


首页
中心概况
教师培训
教学研究
教学评估
教学咨询
教学资源
政策文件
引领辐射
友情链接