国家级教师教学发展示范中心

中南民族大学:沈阳师范大学于文明教授来我中心讲学

作者:  编辑:  审核:  上传者:  发表时间:2016-12-03   访问次数:

29日上午,沈阳师范大学党委书记、二级教授、博士生导师于文明教授在我教师教学发展中心多功能会议厅做了题为《大学治理要解决的首要问题》学术讲座。讲座由教育学院院长冯向东教授主持,学校校务办公室、组织人事部、宣传部、教务处、国资处、研究生处等相关职能部门负责人参加并听取学术讲座,教育学院副院长、教师教学发展中心常务副主任康翠萍教授、胡炳仙副教授以及部分教师、研究生参加了本次讲座。

于教授提出了当前大学治理要解决的首要问题是协调多元主体利益。他以剖析大学组织管理与治理的区别作为报告的开头,接着论述了大学组织从管理走向治理的必要性问题。在讲座中于教授指出,多元利益主体格局的生成是对大学制度的巨大挑战。在挑战中大学治理面临着多个方面的问题,比如政府的越位与缺位、教职工群体在学校中地位的变化、学生群体权益无法实现、以书记和校长为代表的校级管理者既受束缚又缺乏监督、现行管理体制尚无整合合作办学的有效机制等等。最后,他提出,解决问题的根本出路在于,要正视多元利益格局的生成,协调多个利益主体间的关系,促使大学制度朝着更加合理、更加完善的方向发展。

于文明教授的讲座既立足于大学组织管理的实践,又高屋建瓴、发人深思。现场师生跟于教授进行了积极、热烈地交流与讨论。大家纷纷表示获益匪浅!

首页
中心概况
教师培训
教学研究
教学评估
教学咨询
教学资源
政策文件
引领辐射
友情链接