国家级教师教学发展示范中心

中南民族大学:华南师范大学李盛兵教授来我中心做学术讲座

作者:  编辑:  审核:  上传者:  发表时间:2016-12-03   访问次数:

2016年4月27日下午,华南师范大学李盛兵教授在我教师发展中心教师工作坊做了关于“一带一路与高等教育国际化”的专题学术讲座。讲座由教育学院副院长、教师教学发展中心常务副主任康翠萍教授主持,教育学院的部分老师及研究生参加了本次讲座。

李教授首先从历史背景、时代背景、中国背景对“一带一路”倡议背景进行了分析,介绍了“一带一路”构想的背景、内容与价值,探讨了高等教育在“人才支撑“、“智力支持”,以及在文化理解和经贸护航等方面起到的重要作用,最后在对我国高等教育国际化面临的现状与问题进行全面考察之后,又从组织、政策、机制、策略等方面提出了极有价值的建议。

在座谈中,老师们与李教授进行比较深入的交流和讨论。康翠萍教授代表教育学院对李盛兵教授表示感谢,认为李教授的报告给提供了很好的思路,对该领域研究的拓展有着重要的启发意义。“一带一路”倡议带给了高等教育以新的发展契机,可谓是政治搭台,文化唱戏,教育受益,但教育不能被动受益,在这一大背景下还有很多问题值得我们去不断挖掘、深入思考与研究。

首页
中心概况
教师培训
教学研究
教学评估
教学咨询
教学资源
政策文件
引领辐射
友情链接