中南民族大学继续教育学院
民大主页 |  联系我们 |  .

首页    学院动态    学院动态    正文

继续教育学院党总支多措并举开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

发布时间:2023-06-01   作者:江静   访问次数:

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,继续教育学院党总支积极开展学习交流、调研走访,多措并举推动主题教育走深走实。

从2023年4月开始,我院党总支高度重视主题教育工作,制定了主题教育实施方案,成立主题教育领导小组,召开了主题教育动员大会,给领导干部和党员购买了相关学习书目。目前,领导班子主题教育读书班已举办三次,坚持读原著、学原文、悟原理,进一步增强了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的思想自觉、政治自觉、行动自觉。学院领导班子通过辅导报告、理论学习中心组、支部主题党日、集中领学、研讨交流和个人自学相结合的方式,深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》、《习近平著作选读》(第一卷)(第二卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》、《论党的自我革命》、《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》、《习近平关于调查研究论述摘编》,党的二十大报告和党章等主题教育学习读本,深入学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,关于教育、科技、人才等重要讲话和指示批示精神等,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力,使全院党员努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。自主题教育开展以来,我院领导班子集中精力、潜心学习,深入研讨、谋划发展,全面、系统、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,形成领导带头、上下联动的良好氛围,在学院掀起主题教育学习热潮,推动学院各项工作再上新台阶。

学院领导班子成员还结合主题教育开展讲专题党课,积极思考运用党的创新理论指导实践、推动工作的思路举措。学院党总支书记洪盛志、副院长王璐璐结合学习体会和实际工作分别作了《中国式现代化与中华民族共同体建设》、《深化中华民族共同体教育 铸牢中华民族共同体意识》的专题党课,洪盛志紧紧围绕“中国式现代化”这一主题,全面剖析解读了现代化的内涵与基本内容、中国现代化的历程、中国式现代化道路的独特性等,系统阐述中国式现代化与中华民族共同体建设的关系;王璐璐从深化“四个共同”“四个与共”教育,深入挖掘中华民族历史文化内涵,加强对多民族共同历史记忆的阐述,铸牢各族群众的中华民族共同体意识。党课主题鲜明、内涵丰富,是对我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想的一次精彩辅导。

undefined

学院领导班子围绕学院事业高质量发展,聚焦民族地区干部培训需求、管理服务等工作制定调研计划。目前,我院已赴湖北省援疆办、武汉光谷生物城、武汉禾元生物科技股份有限公司、姚家集街杜堂村、科大讯飞股份有限公司华中总部开展调研。我院领导结合职能职责与各调研单位进行了充分交流,并就如何做到优势互补、形成合力、更好地服务培训工作进行了富有成效的交流讨论,达成了在培训工作特别是现场教学方面开展合作的一致意向。

下一步,我院将继续推动主题教育走深走实,围绕学习贯彻党的二十大精神及上级部门相关工作部署要求,紧密结合学院事业高质量发展实践,进一步突出调研重点,确保拿出高质量调研成果,更好地研究培训主题谋划和内容设计,精准对接地方需求,不断改进培训方式方法,为进一步服务好地方干部队伍建设作出新的贡献。

作者:江静 | 编辑:王璐璐 | 审核:洪盛志 | 上传:朱燃