中南民族大学继续教育学院
民大主页 |  联系我们 |  .

首页    学院动态    学院动态    正文

党总支书记洪盛志书记为全院党员上党史课

发布时间:2021-04-30   作者:   访问次数:

2021年4月28日,我院召开了党总支中心组理论学习(扩大)会议。会上党总支书记洪盛志给大家上了一次结合抗日战争历史给大家上了一次党课——《抗日战争时期中华民族命运共同体意识的生成与认同逻辑》。

他认为,鸦片战争之后,面对一次又一次的民族危机,从太平天国运动、洋务运动、戊戌变法、义和团运动、清末新政到辛亥革命,始终没有一个政治力量或政党准确把握中华民族问题的主要矛盾而提出彻底反帝反封建的纲领,也没能很好地团结各民族,导致中国人民的民族意识始终未能得到彻底觉醒,始终未能形成强有力的民族凝聚力。抗战全面爆发后,面对灭国亡种的民族危机,在中国共产党主导的抗日民族统一战线旗帜指引下,各族人民空前团结激出强烈的爱国热情和强大的民族凝聚力,演绎出全民族同仇敌忾、共御外侮的壮阔历史场景,中华民族觉醒最终得到集体呈现并引发质的飞跃,开启了全新的中华民族命运共同体意识生成与认同,挽救了国家,挽救了中华民族。

他讲到近代以来中华民族先进分子和中国共产党对“中华民族”的认识过程,强化了民众对中华民族的深度认同,生成了命运共同体意识,成为中华民族命运共同体的思想基础。抗日民族统一战线的建立成为中华民族凝聚的重要平台,激发了民众强烈的爱国热情,唤醒了中华民族的整体性自觉,强化着各党派、阶层、民族和团体的命运共同体意识,促进了各民族的团结和中华民族命运共同体的形成,是形成中华民族观念的重要标志,中华民族由此实现了从自在到自觉的伟大转变,使中华民族逐步成为具有共同利益和命运的多民族共同体,为中国人民坚持抗战、夺取最后抗战胜利奠定起强大的政治核心。

洪书记还讲到抗战时期民族平等政策和民族区域自治制度为中华民族保持完整性、增进中华民族认同与各民族认同奠定了重要的制度基础,是中华民族命运共同体生成的重要前提。抗日民主政治建设、发展经济和平衡利益构建起中华民族命运共同体的社会根基和经济基础。抗战文化构筑起各民族共有精神家园,奠定了中华民族命运共同体的文化价值追求。在伟大的抗战精神的指引下,中华民族的自尊心和自信心得到显著提升,中华民族凝聚力空前提升,中华民族认同和命运共同体意识显著增强,中华民族意识得到彻底觉醒,为中国人民长期坚持抗战、夺取最后抗战胜利奠定了强大的精神根基,成为中华民族精神的集中体现。

此次党课,让全体党员受益匪浅,达到了学史增信,大家对抗日战争历史和中华民族命运共同体意识的生成与认同过程有了一个深刻的认识,也深刻理解了“以爱国主义为核心的伟大民族精神是中国人民抗日战争胜利的决定因素,中国共产党的中流砥柱作用是中国人民抗日战争胜利的关键,全民族抗战是中国人民抗日战争胜利的重要法宝”的内涵,从而为中华民族伟大复兴注入了强大的精神动力,正如习近平总书记强调:“ 我们也清醒认识到,在前进道路上,我们仍然会面临各种各样的风险挑战,会遇到各种各样的荆棘坎坷。我们要弘扬伟大抗战精神,以压倒一切困难而不为困难所压倒的决心和勇气,敢于斗争,善于创造,锲而不舍为实现中华民族伟大复兴而奋斗,直至取得最后的胜利。”