中南民族大学继续教育学院
民大主页 |  联系我们 |  .

首页    干部培训    培训动态    正文

段超出席广西德保县民族团结进步创建暨党外干部能力提升培训班结业仪式

发布时间:2021-06-16   作者:齐冲   访问次数:

2021611日,由我校民族干部培训中心具体承办的广西德保县民族团结进步创建暨党外干部能力提升培训班顺利结业,中南民族大学党委常委、副校长、民族干部培训中心副主任段超和德保县委常委、副县长段世辉参加了结业仪式,仪式由继续教育学院党总支书记洪盛志主持。

段超祝贺本班学员顺利结业,他说此次培训将党史学习教育和民族团结进步创建相结合正当其时,要把学习成效转化为工作动力和成效。一日民大人,一世民大情,大家来校参训就是校友,尤其是在建党100周年前夕,建校70周年前夕顺利结业,对大家来说,更是有特殊意义的回忆,祝愿同学们在工作中再创佳绩,希望大家常回学校看看。

段志辉对学校精心组织此次培训表示感谢。他说,本次培训班课程设置科学合理,老师讲授精彩生动,工作人员热情周到,培训质量高,效果好,学员们要把学习到知识切实转化为推动工作的动力,努力争取更大的工作成效。

本次培训班以铸牢中华民族共同体意识为主线,既有如何铸牢中华民族共同体意识、新时代我国民族理论与民族政策、中国共产党统一战线工作条例的相关理论课程、也有中南民族大学民族学博物馆(全国民族团结进步教育基地)、武汉起义门民族团结进步创建示范社区的现场教学和专家学者参与的民族团结进步创建交流座谈会;既有党史理论学习,也有武汉起义门、黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园革命传统的现场教学;既有城市民族宗教工作及少数民族流动人口服务管理的介绍,也有乡村文化保护与乡村振兴的相关课程。此次培训主线明、内容实、角度广、视野深,通过系统培训,使学员们深化了对铸牢中华民族共同体意识和民族团结进步创建工作的认识、了解了新时代我国民族团结进步创建的理论与方法、探讨了德保县民族团结进步创建的现状与对策、增强了民族团结进步创建工作的信心和决心,50名学员普遍认为通过培训使大家学有所思、学有所获、 学有所成、学有所用。

据悉,今年1月,广西德保县被命名为“全国民族团结进步示范县”,德保县也是国家民委定点扶贫和对口支援的县(旗)之一。中南民族大学作为帮扶单位,学校与德保县在民族团结进步创建、民族文化建设、人才培养、智库服务等领域有深度的合作。举办此次培训班也是学校对口帮扶的务实举措之一,将对德保县的民族团结进步创建工作起到积极地促进作用。