当前位置: 首页>新闻中心>正文

校企联合指导 线上多地协同 交叉审核考评——美术学院2022届环境设计专业毕业设计中期考核探索评建新模式

发布时间:2022-04-13 浏览次数:

近日,一场基于校企联合指导,线上多地协同,交叉审核评价的本科毕业设计中期质量考核评价工作,在中南民族大学美术学院成功开展。美院环境设计专业58应届本科生全程以线上答辩方式,面向来自广西南宁市古今园林规划设计院、深圳市迈丘景观规划设计有限公司、武汉优地联创设计工程有限公司3家企事业单位以及12位校企合作导师进行中期设计成果汇报。这既是我校环境设计国家级一流本科专业人才培养质量改革提升的创新举措,也是学院深化推进中共中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》,落实学校教务处关于进一步加强毕业论文(设计)工作相关要求的成效体现。

中南民族大学美术学院2022届环境设计专业本科毕业设计中期考核现场

联合指导校企双赢,突破毕业设计自导自建自评模式作为国家级一流本科专业建设点,环境设计专业一改传统本科毕业设计自导、自建、自评的“封闭”模式创新引企入校,联合育人”评建模式首次将行业导师纳入毕业设计指导教师团队,联合开展毕业设计指导工作,使一批在专业领域具有社会影响力的知名企业、设计机构、设计院所共同参与一流专业人才建设的实践中。参与本次联合毕业设计指导工作的古今园林规划设计院周仕凡院长评价:“参与高校人才的建设,不仅仅是希望以企业建设标准来选拔制所需人才,更是一种学习从新青年学生年轻、极富朝气的开拓性思维中,汲取灵感,蒙启企业应用实践创新之维

中南民族大学美术学院2022届环境设计专业本科毕业设计中期考核部分在线汇报成果

引入行业企业标准,把好专业人才培养“出口”关。优地联创设计工程有限公司设计总监王凯经理全程听完3考核小组20位同学的进展汇报高度赞赏了本组毕业设计的整体质量,并对其中8位学生的作品给予了优秀评价考核过程中,他不仅以用人企业、社会用户评价的标准,

逐一为参与汇报的学生提供了专业精准的点评,分享了企业项目实践操作过程中的一些案例和心得,还为每位同学认真细致地在评价考核表中填写上了自己的设计建议与修改意见,以期助力同学们作品质量的进一步深化与细化。

合作企业积极建言鼓励学生提升能力、面对挑战完整参与了1考核小组19位同学的进展汇报后迈丘景观规划设计有限公司合伙人设计总监耿威董事,在充分肯定本次校企协同育人成果的同时,也结合当前社会用人环境,行业企业发展前景,对师生们表达了合作企业的心声与期待希望同学们具备危机意识,不因循守旧,固步自封,提前做好入社会前的心理建设、技能储备工作,珍惜大学生涯的最后一门以认真且高质量姿态对待毕业设计,进一步提升自身专业能力与行业竞争力,严格要求自身,造精品,淘真金,以更高品质面对未来人生的挑战!

美术学院2022届环境设计专业本科毕业设计展将计划于202255--12日如期开展,也期待首届校企联合毕业设计成果最终完满绽放!

图片:吴青、谷天依、刘磊

文本:吴青、郭耀坤、王杰民