当前位置: 首页>新闻中心>正文

学校88门课程上线国家高等教育智慧教育平台

发布时间:2022-04-08 浏览次数:

近日,教育部举行国家智慧教育平台启动仪式,国家智慧教育平台正式上线。中南民族大学88门优质课程作为首批上线课程面向高校师生和社会学习者开放。

国家高等教育智慧教育平台是由教育部高教司主办的全国性智能化高等教育公共服务平台,是教育部推出的教育数字化战略行动取得的阶段性成果,平台提供一站式搜索与智能推荐全网好课服务,充分满足新时代人才培养的迫切需求。教育部党组书记、部长怀进鹏强调,要以平台开通为契机,紧紧抓住数字教育发展战略机遇,以高水平的教育信息化引领教育现代化。学校首批上线的88门课程中,包括国家级线上一流课程《人生风险与社会保障》《推开经济学之门》等76门中文课程和《英语国家社会与文化》《商务综合英语》等12门英文课程。

教育部高等教育司司长吴岩指出,平台具有两项功能,一是面向全体高校师生和社会学习者,提供各类优质课程资源和教学服务;二是面向教育部门和高校管理者,提供教与学大数据监测、分析和研判服务。平台具有五大特点,是全球规模最大、门类最全、用户最多的高等教育平台,是汇聚了最好的大学、最好的老师、最好课程的综合平台,是一个提供多语种、国际化课程的开放平台等。课程上线国家智慧教育平台,标志着学校在线开放课程建设取得的阶段性成果。一直以来,学校重视在线课程的建设工作,规范在线课程建设管理工作,强调线上优质教学资源的建设,注重加强与主流慕课平台对接沟通,鼓励依托校级在线教学平台应用在线课程资源开展线上线下混合式教学,推动课堂革命。

今后,学校将抓牢数字教育发展战略机遇,以智慧高教平台开通为契机,优化教学资源建设,做好新常态下在线教学建、用、学、管等工作,进一步加强优质课程建设,进一步引导广大师生用好平台资源,推动学校本科教学高质量发展。

作者:杨兵  编辑:杨兵  审核:杨春洪 上传:纪宏璠