当前位置: 首页>新闻中心>正文

教务处举办新形态教材建设培训会

发布时间:2022-03-25 浏览次数:

为做好2022年度校级本科教材建设项目立项工作,面向未来加快教材改革创新,不断提升教材建设质量,3月23日下午,教务处举办了新形态教材建设线上培训会。培训会邀请复旦大学出版社电子音像分社副总编辑高婧和超星数字课程出版中心编辑秦梦佳作主题报告,我校国家级、省级一流课程负责人、校级在线课程项目负责人和部分学院院长、教学院长等近100名教师参加了培训。培训会由教务处副处长杨春洪主持。

培训开始前,杨春洪副处长简要介绍了新形态教材建设的时代背景、相关政策及我校开展新形态教材建设的意义。他强调,开展新形态教材建设是贯彻落实新时代高校教材建设新要求的重要举措之一,通过开展一流课程配套新形态教材建设,可以推进我校课程与教材一体化建设与改革,为下一届国家教材建设奖评选和“十四五”规划教材申报奠定坚实基础。

培训会上,高婧副总编辑做了题为《混合式教材与立体化教材的编写与出版》的主题报告,重点介绍了两种新形态教材的概念与特点、编写和出版要求与流程等,分享了混合式教材与立体化教材的出版示例,通过分析首届全国教材建设奖获奖教材,归纳出优秀新形态教材的特征,即政治性、思想性强;创新性、时代性强;充分彰显中国特色;社会影响力大;示范引领作用好等。秦梦佳编辑做了题为《基于学习通平台的混合式教材建设》的主题报告,分享了超星混合式教材的内涵与特点,结合具体案例,有针对性地介绍了利用学习通平台开展混合式教材建设的优势,即学习通庞大的用户规模,能为混合式教材的传播和推广提供有力支撑;学习通强大的教材引用统计功能,能为各类优秀教材评选提供数据支持;平台与多家一级出版社达成友好合作,能满足教师多样化的教材建设与出版需求。

培训会上,参会教师就新形态教材的概念界定、出版费用、数字化资源制作等问题与高婧副总编辑、秦梦佳编辑进行了深入探讨与交流。教师们纷纷表示受益匪浅,对新形态教材建设的重要意义和具体要求有了更深刻的认识。

本次培训会内容翔实,既有深刻的理论阐释,又有丰富的案例分析,为我校新形态教材建设工作提供了借鉴和参考。接下来,教务处将继续邀请高等教育出版社、化学工业出版社等知名出版社开展新时代教材建设系列培训,帮助教师了解当前教材建设面临的新形势新要求,不断提升教师教材编写的水平,以教材建设高质量发展推动学校人才培养质量的稳步提升。

作者:纪宏璠  编辑:纪宏璠  审核:杨春洪 上传:杨兵