当前位置: 首页>新闻中心>正文

学校召开本科教学工作调研座谈会

发布时间:2021-09-18 浏览次数:

9月17日上午,学校在学术交流中心召开本科教学工作调研座谈会,校领导边境、李金林、杜冬云各学院分管教学副院长,教务处领导及相关人员参加会议。会议由校长李金林主持。

教务处处长黄迎新汇报学校近年来本科教学工作取得的成绩和存在的不足,提出了本科教学改革的思路。各学院教学院长汇报了专业建设、课程建设和评估督导工作现状,并提出今后改进目标。

校党委书记边境在讲话中指出,本科教学工作在人才培养中处于中心地位,要从四个方面进行加强一要深刻理解学科建设与专业建设的关系,推动学科建设与专业建设的深度融合,共同服务于人才培养;二要高度重视专业建设,以一流专业和一流课程为抓手,优化人才培养方案,科学设置课程,规范教学管理,提高人才培养质量;三要加强对教学工作的研究,特别是专业设置的必要性和合理性学科群、专业群与课程群的关系,教师资源的合理配置与打通使用,人才培养方案的优化,课程评价与教学效果等问题需要认真研究并运用到工作改进中;四要强化教学督导与评价工作,通过优化学生评教、健全督导评教、突出结果导向、丰富考核手段、健全督导机制等完善学校本科教学质量的监控。

校长李金林强调,教务处和各学院贯彻落实本次会议精神:一是进一步加大对本科教学经费的投入,打通学科建设经费与本科教学经费的使用壁垒,将人才培养作为学科建设的重要内容二是严格落实课程归属制度,必须对归属课程负责担当,也要制订激励措施完善课程归属制度三是大力引导学生考研,养成良好学风院风校风,不断提高学生考研率和就业率,体现人才培养质量。

副校长杜冬云要求,各学院充分认识专业建设和课程建设的重要性和紧迫性,抓住“双万”计划新一轮申报机会,实现学校国家级一流专业建设点和国家级一流课程新的突破;要强化督导听课意见的反馈,帮助青年教师提升科研能力和教学能力;学院要增强主人翁精神,主动作为、积极担当,通过学习不断提升教学管理能力。