当前位置: 首页>新闻中心>正文

马燕生开讲:国际组织需要什么样的人才

发布时间:2021-04-29 浏览次数:

4月26日下午,马燕生先生莅临我校,在学术交流中心国际厅开展题为《国际组织需要什么人才,从联合国教科文组织讲起》讲座。此次活动由教务处、国际合作与交流处、研究生院外语学院共同举办。学校相关部门领导、相关学院教师和学生参加。教务处黄迎新处长主持了此次讲座。

讲座伊始,马燕生先生从自己的联合国教科文组织经历谈起,之后对国际组织的分类、组织结构、运作机制进行了介绍,结合丰富的案例和精确的数据分析了我国参与国际组织面临的困难和挑战,并从如何向联合国机构推送人才、如何培养国际组织人才提出了自己的建议。马先生指出,国际组织人才应具备政治素质、专业素质、知识素养、个人素养,应着力培养外语应用能力、交流沟通能力、统筹协调能力、分析研判能力。他用36字进行总结,即培养具有“中国情怀,国际视野,世界胸怀,专业复合,多语熟练,技能全面,能于竞争,善于交流,融贯中外”的人才。马教授的讲座高屋建瓴,深入浅出,条理清晰,案例详实,为广大师生讲授了一堂生动精彩的国际化高层次人才培养的入门课。最后,马先生与在场同学进行互动,解答了师生们的疑问,在热烈掌声中结束了本次活动。

据悉,本次活动是我校高层次国际化拔尖创新人才培养实验班成立以来的第一场讲座,今后将继续邀请国内外高水平专家前来讲座。

讲座嘉宾马燕生简介

马燕生北京外国语大学副校长1977年进入教育部从事人文外交和教育外事工作,曾任中国驻美国休斯敦总领事馆教育参赞、中国常驻联合国教科文组织副代表、中国驻欧盟使团教育文化参赞、中国驻法国使馆公使衔教育参赞。2003年12月被美国休斯敦市市长授予“荣誉市民”并任命为“亲善大使”2017年8月被法国政府授予“学术棕榈骑士”勋章。