当前位置: 首页>新闻中心>正文

学校组织参加2021年全国高教处长会 开启本科教学院长培训第一课

发布时间:2021-04-02 浏览次数:

4月1日上午,教育部高等教育司主办的2021年全国高教处长会在西安召开,我校在文一楼101报告厅设分会场,以视频直播形式同步参会学习。副校长杜冬云,高等学校教学指导委员会委员刘吉开、田敏,各学院分管教学副院长,相关职能部门负责同志参加了会议。

高教司司长吴岩作《夯实教学“新基建”,托起培养高质量》主题报告,报告围绕建构高等教育高质量发展体系、抓好教育教学“新基建”、布置高教司2021年重点工作等三个方面展开。

吴岩指出,党的十九届五中全会和全国两会为高等教育事业发展勾画了美好的蓝图,高等教育进入全面提质创新的新时代。要抓好根本质量,建设高水平人才培养体系;抓好整体质量,提升高等教育协调发展水平;抓好服务质量,提升对经济社会发展的支撑牵引能力;抓好成熟质量,推出高等教育中国模式。

吴岩强调,高等教育高质量的根本与核心是人才培养的质量,专业、课程、教材、技术是教育教学的“新基建”。从国标、示范、认证、机制、管理、结构等六个方面抓专业质量;从内容体系、课程思政、实践教学、产教融合、示范引领等五个方面抓课程质量;从强育人、抓管理、推创新、拓形态、树标杆、建规划等六个方面抓教材质量;从经验推广、环境建设、资源应用、能力建设等个方面抓技术水平。

吴岩对2021年工作重点进行布置。他指出,今年是建设高质量本科教育攻坚行动年,要全面加强高校课程思政建设,持续推进“三个一流”建设,推进新时代中西部高等教育振兴,深入推进“四新”建设,加强紧缺专业人才培养,推动高校组织模式创新变革,办好“互联网+”大学生创新创业大赛,指导直属高校做好规划编制工作,完善部省联动的基本工作制度,加强党建增强履职担责能力。

吴岩报告完毕,进入颁奖环节,表彰了2020年榜样高教处、高教处长、高校教务处长。

上午视频会议结束后,杜冬云提出工作要求。一是加强学习,贯彻落实。各学院要将会议精神传达落实,结合教育部、湖北省教育厅和学校年度本科教育教学工作重点,明确自己的教学年度重点工作,切实抓好一流专业、一流课程和基层教学组织建设等工作。二是统一认识,增强危机感。学校是教育部就业状况布点监测高校,也面临新高考改革的新形势,就业问题突出,必然要求以人才培养质量为突破口,通过高质量人才培养促进高质量就业。三是加强培训,提升素养。教学院长和教学管理人员必须通过不断的学习,提升管理素养。今年学校将组织教学院长、教学秘书管理能力提升培训班,今天的全国高教处长会议可以说是培训班的第一课,后续将继续组织专题讲座和培训,不断提升学校本科教学管理的整体水平。