当前位置: 首页>新闻中心>正文

学校召开2021年春季学期本科教学工作推进会

发布时间:2021-03-26 浏览次数:

3月25日下午,学校在学术交流中心召开2021年春季学期本科教学工作推进会。校长李金林,副校长杜冬云,相关职能部门及各学院教学负责人参加会议,会议由杜冬云主持。

教务处处长黄迎新作2021年本科教育教学工作报告,总结了2020年学校本科教学工作取得的成绩,对2021年本科教学工作思路和十大工作任务进行介绍,对学校专业建设和课程建设进行部署。教务处副处长胡鹏介绍了教育评价改革总体方案背景下的教学评价与教学单位评价指标。教务处副处长李立布置2021年实践教学三项重要工作。

李金林对2021年本科教育教学工作做出指示。他指出,本科教学是学校的中心工作,本科不牢地动山摇,要牢固树立本科人才培养的中心地位和基础地位。他对本科教育教学工作提出要求:一是统一思想,提高认识。坚持社会主义的办学方向,落实三全育人,加强思政课程建设,培育《中华民族共同体概论》课程精品,推动课程思政。二是优化方案,五育并举。结合教育部、国家民委等部门相关文件精神,认真研究,将德智体美劳“五育”教育纳入本科人才培养方案,尤其是劳动教育要制定切实可行的方案,让学生在劳动实践中学会尊重劳动、热爱劳动。三是紧抓重点,统筹部署。要高质量建设专业,打造国家一流专业,学科专业相互支持,分类推进专业建设,并要适当控制专业数量。要进一步建设优质课程,编写优秀讲义教材,组建优秀教学团队,切实提高课堂教学质量,形成良好的教风学风。要加强实践教学,充分利用工程训练中心的资源,增强学生实践能力,还要加强对毕业论文和毕业设计的质量把关,培养更多优秀的社会主义建设者和接班人。

杜冬云作总结发言。他指出,各学院要认真学习贯彻李金林校长对本科教学的工作要求,做好“十四五”开局之年的人才培养工作。他强调,各学院要抓学习,提高认识,对教育部、国家民委和湖北省教育厅最新文件精神深入学习和领会;要抓落实,聚焦重点工作,将落实湖北省教育厅本科质量建设年纳入年度工作任务和发展目标,务求完成兑现;要抓管理,强化课堂教学,严格课堂管理,改进教学方式方法,不断提高教师教学能力。