当前位置: 首页>新闻中心>正文

美育系列活动之“中国传统服饰绣样剪纸收藏与交流活动”在我校光谷美术馆开幕

发布时间:2021-03-23 浏览次数:

3月20日上午,中国传统手工艺美育活动系列之《中国传统服饰绣样剪纸收藏与交流活动》在我校光谷美术馆1号展厅开幕。校党委副书记、副校长宋发军,校团委、教务处、研究生院、文学与新闻传播学院和继续教育学院等单位领导,陕西省一级工艺美术大师郭如林、江苏省工艺美术大师杨兆群、华中师范大学教授刘守华、吉首大学非遗中心主任田茂军、武汉市非遗中心主任王建军等校外专家,美术学院领导班子以及校内外师生参加开幕式。开幕式由美术学院副院长潘俊主持。

美术学院党委副书记、院长、美术馆馆长吴海广教授致欢迎辞。他说,中国民间剪纸是世界级非物质文化遗产,这次“服饰绣样剪纸收藏展”系我校何红一教授收藏的三百余件作品。本次活动还将推出三位工艺美术大师讲座和现场教学指导,对于传承民族民间工艺美术文化,对于推动学校美育教育都具有重要意义。相信通过展览、学术讲座和大师现场示范指导,激发同学们在非物质文化遗产领域的艺术探索与创新,也为美术学院、国家级民族美术实验教学示范中心的实践教学增添新的光彩。

陕西省一级工艺美术大师郭如林、华中师范大学教授刘守华老师相继致辞。他们期待更多年轻人加入到中华民族优秀文化的传承、保护和传播队伍中来。

江苏省工艺美术大师杨兆群、武汉市非遗中心主任王建军中南民族大学美术学院赠书。

美术学院党委书记刘子元接受赠书

最后,中南民族大学党委副书记、副校长宋发军宣布开幕。他说,在中国传统节气“春分”,这个春色满园、杏花春雨的时节里,光谷美术馆迎来了新年的第一场展览。中国号称“衣冠王国”,而民间绣样剪纸成为中华民族最显著的文化标志之一,承载着重要的历史文化和审美价值,蕴含生活深厚的美学与生活智慧,成为中华传统精神文化遗产的重要部分。通过此次活动,能拓展大学生艺术鉴赏能力,提高学生审美和人文素养,增强中华民族共同体意识。希以此次展览为开始,进一步举办更多类似的展览和活动,营造学校美育育人良好氛围,健全面向人人的大学美育机制,形成具有民族文化特色的学校美育发展新局面。

据悉,本次展品汇集了中国各地数十个民族和地域的不同类型绣样剪纸六十余种、三百余件。其中包括现代社会早已消逝的服饰及生活用品样式,亦有传统服饰习俗内涵的民俗实物作对照。展览将持续到3月31日,每天开放时间为9:00——17:00,欢迎广大师生前往观摩。