当前位置: 首页>新闻中心>正文

教务处到外语学院调研 筹办“高层次国际化拔尖人才创新实验班”

发布时间:2021-03-16 浏览次数:

2021年3月8日,教务处处长黄迎新一行4人,到外语学院进行调研,外语学院班子成员全体参加。双方就专业建设、课程建设、教学项目申报等议题展开讨论,特别就高层次国际化拔尖人才创新实验班的创建进行了深入交流。

2020年8月,教育部中外人文交流中心发布公告,中南民族大学成为“高层次国际化人才培养创新实践项目”首批基地建设高校。12月,教务处和外语学院领导参加“首届高层次国家化人才培养工作经验交流及推进会”,并获得“高层次国际化人才培养创新实践基地”铜牌。校领导高度重视此项工作,多次组织教务处、国际交流与合作处、外语学院讨论对该项目的落实和推进,要求与教育部中外人文交流中心以及合作企业中科浩博保持密切联系,早日制订项目实施方案。

本次调研进一步推动该项目的落地,双方就筹办“高层次国际化拔尖人才创新实验班”的意义、目标、教学方式和管理模式进行交流,并达成共识。院长易立新教授表示,高层次国际化拔尖人才培养实验班的创办,是在新文科建设背景下展开,符合国家发展战略需求,对学校和学院的高层次人才培养意义重大。学院将举全院之力,积极为实验班落地做好前期准备,制订好实验班人才培养方案,进一步优化课程结构,组建优秀师资队伍,努力把实验班建设好,为中南民族大学国际化人才培养做出应有贡献。据悉,2021年上半年开始招生,首批学员规模在30-50人,计划通过2年的课程学习和实习实践,培养理想信念坚定、外语水平高超、通晓国际规则、具有跨文化沟通和国际交往能力的创新型、应用型和复合型国际化人才。