当前位置: 首页>新闻中心>正文

学校召开教学督导工作交流研讨会

发布时间:2021-03-12 浏览次数:

为深入学习《深化新时代教育评价改革总体方案》,促进我校教学督导工作开展和人才培养质量保障体系建设,3月5日下午,学校在学术交流中心召开教学督导工作交流研讨会。校党委书记边境、副校长杜冬云,全体校级督导员,教学名师代表,相关部门负责人参会。会议由杜冬云主持。

教务处处长黄迎新重点介绍了本科课堂教学质量评价系统的改进情况,对2020年我校本科教学工作亮点和2021年重点工作进行了汇报。2021年,教务处确定年度主题为优质服务年,发扬“三牛”精神,抓学习、抓研究、抓宣传、抓服务,着力推进本科教学质量提升。

校教学督导组组长张贤平介绍了督导组的构成情况、主要工作职责和工作成效。目前校级督导队伍共40余人,督导22个教学单位。常规督导与专项督导相协同,建立起五级听课制度,形成了课堂全覆盖督导,学校课堂教学质量监控与保障体系基本形成。

与会督导和专家围绕督导工作的制度建设、工作内容与定位、方式方法改进、督导队伍建设以及青年教师教学能力提升等方面进行了充分交流,提出了意见与建议。

边境作了总结讲话。他肯定了学校本科教育教学和教学督导工作取得的成绩,提出了今后督导工作的方向和重点。他指出,本次研讨会开得很成功,督导专家提出很多很好的意见与建议。学校教学督导体系建设总体比较完善,各级教学督导员尽心尽责,在学校教育教学工作中发挥了应有的作用。今后需要进一步加强教学督导工作:一是要加强制度建设,进一步优化职能,提高教学督导工作成效;二是要加强成果运用,要把督导工作的成果更多地转化为给学校层面的建议、对学院工作的指导、对教师成长的培育、对学生成才的辅导、对管理部门的服务提升;三是要加强部门协同,教务处、研究生院、教师工作部、教师教学发展中心要加强合作,合力推动督导工作开展和教师教学能力提升。

杜冬云强调,要认真学习领会边境同志的讲话精神与工作要求,深入研究督导专家提出的意见与建议,把各项措施落到实处。针对今年督导工作重点,他提出三点意见:一是加强毕业论文(设计)自检;二是更加重视课堂教学质量与教学评价;三是抓好青年教师教学能力的提升。