纪委、监察处
您现在的位置: 首页    工作动态    正文
韩叶盛带队参观铸牢中华民族共同体意识文物古籍展和中华民族共同体体验馆
作者:胡鑫 周金 发布时间:2023-12-21

12月17日,校党委常委、纪委书记韩叶盛带队赴北京参观铸牢中华民族共同体意识文物古籍展和中华民族共同体体验馆。电子信息工程学院、计算机科学学院师生一行40人一同参观。

参观现场   方向摄

在蒙藏学校旧址, “中华一脉同心筑梦——中国共产党民族工作光辉历程和伟大成就主题展”和“蒙藏学校旧址专题展”展出了280余件实物、文献、档案,通过参观,师生们深刻感受了中国共产党百年民族工作的光辉历史和伟大成绩。据介绍,蒙藏学校在中国革命史上有重要地位,在2023年成为全国第一个中华民族共同体体验馆所在地。在维吾尔族老人库尔班·吐鲁木写给毛泽东主席的信展示区,师生们停留久久,被老人“骑着毛驴见主席”的朴质话语深深感动。

随后,韩叶盛一行来到了民族文化宫参观铸牢中华民族共同体意识文物古籍展。展览分为“大一统、大交融、大团结”三个单元,从历史、文化、经济等多个维度,展现中华文明延续不断的历史基因、中华民族凝聚不散的历史密码和中华民族大团结的深邃思想与丰富实践,用文物古籍讲活交融故事。三个主题共同述说着一个重要的事实:国家统一永远是中国核心利益的核心,坚强统一的国家是各族人民的命运所系;各民族在文化上互鉴互融而增进认同,在经济上互惠共生而彼此依存,在情感上手足相亲而守望相助,从多元聚为一体,谁也离不开谁;各族人民以平等、友善、相互尊敬、相互学习、相互协助,共同努力,共同推进社会主义现代化。

“展陈向我们传达了中华民族交往交流交融的历史,作为科技工作者,运用我们的技术知识保护文物、帮助发掘文物也是我们参与 ‘铸牢’主线的一个方面。作为民族高校的教师,使命光荣,肩膀要扛起来。”“工科专业课课程思政怎么做?在这里,有很多启发、很多借鉴点,思路打开了。”在返程的路上,师生们还在就参观所感交流讨论。

本次参观是一次紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识主线的“大思政课”,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神的具体举措之一。通过身临其境的浸入式实践教育,进一步引导学院干部师生牢固树立正确的中华民族历史观,自觉增强休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的中华民族共同体理念,进一步激发了师生情感共鸣,凝聚了师生思想共识,增强了共谋发展的行动合力。

(编辑:郭琳   审核:肖强   上传:蘧晋)