纪委、监察处
您现在的位置: 首页    工作动态    正文
学校召开视频会议 研究部署近期重点工作
作者:郭聪 发布时间:2020-04-22

4月14日上午,学校召开视频会议,研究部署近期重点工作。全体校领导及各单位主要负责人参加会议,会议由校党委书记边境主持。

会上,校长李金林分析了当前的疫情防控形势,传达了中央和上级有关指示精神。他向为统筹做好疫情防控和学校事业发展作出了积极贡献的广大教职工表示感谢,并希望大家再接再厉,继续扎实做好各项工作。

针对新形势、新任务、新变化对学校工作提出的新要求,李金林代表学校对近期重点工作作出部署:一要推进疫情精准防控,维护工作和生活秩序不放松。要进一步深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作系列重要讲话和指示批示精神,按照党中央决策部署、国家民委党组要求、湖北省及武汉市工作安排,进一步细化校园“全封闭式”管理,积极做好防疫和生活物资采购和储备;进一步完善返校复学方案和相关应急预案,统筹安排调度防控力量,加快推进智慧校园师生健康安全综合管理平台建设,开展应急处置演练,切实筑牢校园安全防线。二要抓好学生管理和教育教学,确保人才培养质量不降低。织密织严学工、研工与教学管理一张网,强化线上教学管理,加强在线教学质量监控,定期发布在线教学质量报告,持续开展教师在线教学技能培训,不断提高在线教学质量。加强毕业生毕业论文指导,切实保障毕业论文质量。制定完善工作预案,确保论文答辩不推迟、学生毕业不延迟。严格落实学生工作主体责任,加强与学生和家长联络,摸清学生动态,了解实际困难等,共同做好特殊时期的学生教育管理和关怀帮扶工作。加强动态管理,全面落实“日报告、零报告”制度,严格执行学生未经学校通知不得提前返校的工作要求。积极开展心理健康网络宣传教育,做好重点学生的在线谈心、追踪帮扶,教育留校学生严格遵守疫情防控期间有关管理规定,确保他们安心学习、健康平安。三要做好顶层设计,确保学校各项事业发展不落伍。积极推进“十四五”规划编制工作,努力编制出具有科学性、前瞻性、可操作性、可考核性的学校“十四五”总体规划、专项规划、部门规划和学院规划。扎实推进民族学、中国语言文学以及7个博士点立项学科建设,进一步整合校内资源、加快补足短板、彰显特色优势,为新一轮博士点申报和第五轮学科水平评估夯实基础。继续做好本学期科研项目申报组织、结题管理以及科研成果奖申报、科技成果转化、科研平台建设等工作,持续推进科研“放管服”改革,构建学科交叉、协同共进的科研创新体系。深化人事制度改革,加快完善依法治校体系,进一步深化学校内部治理综合改革,全面提升治理能力和水平,进一步激发全体教职员工干事创业热情。

边境在总结讲话中指出,疫情防控期间,学校坚持“两手抓、两不误、两促进”,各项工作平稳有序,在线上教学、科研创新、服务师生等方面取得了显著成绩。他强调,各单位要及时传达好会议精神,结合职能职责和任务目标,进一步总结工作经验,拿出管用有效的对策措施,抓好贯彻落实;要及时耐心细致地与本单位师生做好沟通,进一步凝聚共识,尽力缓解学生在线上教学、论文答辩等方面的焦虑情绪,深入研究解决毕业就业工作的重点难点问题;充分调动广大教师积极性,认真做好线上教学,积极推进科研攻关,主动对接国家战略需求,致力服务地方经济社会发展。

(编辑:管丹  来源:党委宣传部)