当前位置: 首页 - 通知公告 - 正文

关于我校主要干道、景观命名策划方案征求意见的公告

发布时间:2006-07-26 作者: 浏览次数:

各位老师、同学们:
    为了增加我校主要干道、景观的识别程度,并发挥其独特的文化功能,在广大师生员工的大力支持和学校形象识别系统工程建设工作专班的不懈努力下,在原道路命名工作的基础上,通过广泛征求师生和学校形象识别系统工程建设专家咨询团的意见,策划了4套命名方案,现予以公布,敬请广大师生员工和各地校友提出宝贵意见。(意见信箱:xxsb@mail.scuec.edu.cn)

                                             校形象识别系统工程建设办公室
                                                  2006年7月26日

中南民族大学主干道及景观命名策划方案(1)


一、主 干 道


    1、东一门至教工宿舍21栋―― 一致路
    一致:趋向相同;《易•系辞下》:“天下同归而殊途,一致而百虑。”没有分歧,万众志向相同,整个大学紧密团结一起,理想一致、信念一致、风格一致、规划一致、目标一致、步伐一致,一致为振兴民大而努力奋斗。
    2、大礼堂经行政楼至学生宿舍3 栋――两仪路
    两仪:指天地或阴阳。《易•系辞上》:“是故易有太极,是生两仪。”孔颖达疏:“不言天地而言两仪者,指其物体;下与四象(金、木、水、火)相对,故曰两仪,谓两体容仪也”。成公绥《天地赋》:“何阴阳之难测,伟二仪之奢阔”。以此为路名,为了表达民大人以天地为怀,以世界为心,仰观天文,俯察地理,探天地之变,究阴阳之化,然后可成一家之言。
    3、教工一食堂经文科楼至行政楼西侧――三省(xing)路
    三省:语出《论语•学而》:“曾子曰:吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”经常反躬自省,修养自我,是文化人的基本品格和大学师生应有之日课。以此为路名,提示我们的民大人,学会自我反省,如此则可学问日进,人格益高,以期于有成也。
    4、车队经行政楼、文科楼至3 号教学楼――四术路
    中国古代的贵族教育传统,是采用诗、书、礼、乐“四术”进行教育。《礼记•王制》曰:“乐正崇四术,立四教,顺先王诗、书、礼、乐以造士,春秋教以礼、乐,冬夏教以诗、书。”中国人自古就把这四方面的内容当作教育的崇高目标,也是育人的基本要求。
    5、文一楼前阶梯至学生一、二食堂――五典路
    五典:传说中我国最早的书籍,叫“三坟五典”。读书人以书籍为根本,以此强调书本学习的重要性;又,五典还表示五常之教:即父义、母慈、兄友、弟恭、子孝。《尚书•舜典》:“慎徽五典,五典克从”。斯之谓也。民大人在传统的中国人的伦理道德上,也要时刻学会做人,把这五种最起码的人伦关系当做修养的目标。
    6、南湖园经6 号教学楼至南湖――六艺路
    六艺:一是指六经,《史记•滑稽列传》:“孔子曰:六艺于治一也。《礼》以节人,《乐》以发和,《书》以道事,《诗》以达志,《易》以神化,《春秋》以道义。”此六经一直作为中华民族的重要文化传承而延续至今,有其不可磨灭的伟大精神力量,它在今天依然是我们学习和研究的对象。二是指古代学校的教育内容,即礼、乐、射、御、书、数。这是中国优良的教育传统,有基本理论的,也有应用实践的,有世界观的,也有技术层面的。我们以此作路名,是借此思想来诠释民大的办学理念,鼓励人们做素质高、知识全、文理兼擅的复合型高级人才。
    7、东二门经化学楼、风雨操场南侧至南湖――七德路
    是西欧中世纪天主教神学家的术语。他们把古希腊人的四主德(节制、勇敢、智慧、正义)看作自然的美德,再加上对客观自然界的信仰、对未来世界的希望和对人类的博爱这三种神学的美德,共称之为“七德”。我们虽然不是神学主义者,但西方的美好思想追求和人类的真正有价值的理想信仰,也是值得我们借鉴和继承的。以此为路名,是表示我们民大人不但要继承中华的优良传统,也同样学习和借鉴西方的美好思想和精神。反映一个有气派的大学的中西合壁的价值诉求。
    8、校南区超市经学生宿舍2、5栋等至学生一、二食堂――八骏路
    传说中周穆王的八匹名马。见《穆天子传》卷一。比喻我们学校培养的人才不是泛泛俗流和平庸之辈,而应该是经天纬地的劲健之骏马,是国家之栋梁,民族之精英。
    9、大学生活动中心经学生一食堂北侧至民族学博物馆――九思路
    《论语•季氏》: “君子有九思:视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,忿思难,见得思义。”后来以“九思”来比喻反复地多方面地思考。《抱朴子•论仙》:“愿加九思,不远迷复焉”。以此做路名,提醒民大人勤于思考,以丰富其思想,做有头脑的大智慧者。
    10、学生一食堂北侧经留学生宿舍、沿湖至9 号教学楼――十慎路
    该路名典出于魏征的《谏太宗十思疏》。总此十思,所宜深慎。故名之为“十慎”。提示民大人在治学和为人几方面,均须慎重为怀,慎者,趋福避祸之本也,养威立信之途也。
    11、校大门经医院、教工宿舍11栋至附小――百忍路
    典出《旧唐书•刘君良传》。唐高宗时期故事。中国人聚居一处,易起纠纷。非百般忍耐,不能相安。以此为路名,告诫人们凡事多忍耐,善于体谅。这样才可安居乐业。
    12、教工宿舍1 栋东侧经教工宿舍3、5、7栋至老干部活动中心――千秋路
    千秋,谓年岁长久。寓意民大的事业千秋万代永远昌盛,民大的人,寿长福永。美好的生活延绵不绝。
    13、教工宿舍2 栋经教工宿舍4、6、8栋至12 栋――万全路
    寓意绝对安全、万无一失。对民大宿舍区的美好祝愿。
    14、教工宿舍5 栋经教工二食堂至教工宿舍15 栋――兆丰路兆,一是指十万为兆,意指特别大的丰收;二是预兆,兆示民大的未来,一定是丰收和丰富的明天。
    15、学校正门至双子塔楼前――元枢大道
    这是民大的最重要的一条路,它是学校庄严肃穆的标志,是民大的核心神圣的路。在所有的道路中,都要以它为枢纽,犹如百川归于一海,万山朝于一宗。一者,总也,首要也,第一大道也。以此二字来表现其尊崇不二的独特地位。备选方案说明:元者,头也,首也。枢者,中枢也,枢要也。这里有学校的第一大门――正门,有学校的首脑机关――办公楼,有学校的标志性建筑――双子塔,有学校最大的广场――百族或自然广场,元字应该是当之无愧的。元枢大道,可避免再次出现“一”的字眼。还可以避免武汉话等地方方言中容易把“枢一”念成打吊针的“输液”,从而引起不好的联想和歧义。
    枢一大道:这是民大的最重要的一条路,它是学校庄严肃穆的标志,是民大的核心神圣的路。在所有的道路中,都要以它为枢纽,犹如百川归于一海,万山朝于一宗。一者,总也,首要也,第一大道也。以此二字来表现其尊崇不二的独特地位。

二、主要校园景观


                         1、双子塔楼前广场――百族广场(自然广场)
                         2、学术会堂前开阔地带――悟真广场
                         3、校训文化墙一带――校训广场(鹿鸣广场)
                         4、体育馆前开阔地――后羿广场
                         5、火之舞为中心地带――中天广场
                         6、美术大楼前开阔地带――丹青广场
                         7、南湖园――盟园
                         8、苗  圃――可园
                         9、新运动场西侧――朗园
                         10、博物馆前至留学生楼之间――蕙园
                         11、8、9、10、11号教学楼之间――畅园
                         12、博物馆南至研究生宿舍一带――快园
                         13、研究生楼以南――蕤园(莘园)
                         14、六号楼南之三角地带――且园(沛园)
                         15、博物馆沿湖地带――憩心汀
                         16、操场南音乐喷泉水面――妙音潭
                         17、妙音潭比邻之荷塘――藕香池
                         18、文科楼后山――抱朴山
                         19、南湖沿岸――聆波处
                         20、9号楼南之湖边――依依岸


中南民族大学主干道及景观命名策划方案(2)


一、主 干 道:(南北线纵向――路;东西线横向――道)


    1、学校正门至双子塔楼前――双子大道
    这是三横道的中间一条,也是我校的最重要的一条路,她是学校庄严肃穆的标志,是民大的最神圣的核心道路。在所有的道路中,都要以它为枢纽,犹如百川归于一海,万山朝于一宗。特别以“大道”名之,表示其尊崇的地位。她从正大门直达双子塔下,连通双子广场,故名。双子,除了形象地描述大厦的楼宇特外型特征外,还暗含孔子和老子,是儒道两宗的象征;又可理解为:笃信好学与自然宽和;阳与阴;天与地,男与女;山与水;刚与柔;文与武;中与西;优良传统与时代新风;汉族与少数民族;社会科学与自然科学;老师与学生;干部与群众;主人与客人••••••总之,两两相对,好事成双。一切事物的双方,都是对立统一,兼收并蓄,齐头并进,日新日高。
    2、文一楼前阶梯至学生一、二食堂――弘仁路
    这是三纵主干道之一,也是中间的一条,中国传统的五常思想,仁是第一位的。“仁者爱人”,同学之间,师生之间互相爱护,互相关心,互相体谅,互相团结,将心比心,推己及人,己所不欲,勿施于人。弘扬仁爱思想和友爱的品德,从而使我们的民大,以人为本,和谐满园。
    3、大礼堂经行政楼至学生宿舍3 栋――崇义路
    这是三纵主干道之一,也是东边的一条。超脱小我,崇尚大义,一直是中国文化之精髓和教育培养之目的,也是中华民族的优良传统和民族精神的重要内容。“铁肩担道义,妙手著文章”,是伟大人格的形象写照,也是培养社会主义新人的重要任务。这个道义,就是“天下兴亡,匹夫有责”,就是校歌里所歌咏的:“朝阳正红,豪情无限,民族大业担在肩”的豪迈气概。
    4、学生一食堂北侧经留学生宿舍、沿湖至9 号教学楼――养智路    这是三纵主干道之一,也是西边的一条,它一直临水而伸展,“仁者乐山,智者乐水”,师生们面临湖水,可以激发其灵性,张扬其豪情,弥漫其遐想,沉淀其巧思。陶冶浪漫主义人格,开启灵动多姿的智慧,养成高尚雅致、超然空灵的生活态度和人生境界。它也是社会主义教育总方针中的“德、智、体”三大方面之一的体现。
    5、北一门至教工宿舍21栋―― 笃信道
    这是三横道的最北一条。笃信,语出《论语•泰伯》:“子曰:笃信好学,守死善道。”“笃”是忠实、忠诚、专一之意。如“博学之,审问之,慎思之,明辩之,笃行之。” “信”是一个涉及做人、交友、社会、治病、取人、治国诸方面的伦理范畴,“笃信好学”中的信,指的是“信仰”、“信念、”“信心”之意。“笃信好学”,意指对道德和事业抱有坚定的信心,并勤奋学习。孔子认为,“笃信”与“好学”是一个人道德修养过程中不可偏废的两个方面。对真理的服从既要绝对“笃信”,还要“好学”。诚如《校训铭》所云:“贵信重诺,慎终追远。守死善道,志壹心专”。
    6、南一门经化学楼、风雨操场南侧至南湖――尊礼道
    这是三横道的最南一条。礼,是“五常”之一,是中华传统美德的重要范畴之一。广义的礼是指一切社会规范和人际之间关系的总和。狭义的礼,指的是礼仪。从个人修养的角度来看,礼仪可以说是一个人内在修养和素质的外在表现。从交际的角度来看,礼仪可以说是人际交往中适用的一种艺术,一种交际方式或交际方法。是人际交 往中约定俗成的示人以尊重、友好的习惯做法。从传播的角度来看,礼仪可以说是在人际交往中进行相互沟通的技巧。礼者,理也。明白了礼,就等于明白了做人的道理。它是做人成功的标志。俗话说:“知书达理”,就是说除了知道书本的知识外,还要明白社会规范和人际关系的道理。
    7、车队经行政楼、文科楼至3 号教学楼――敬文道
    这是校园北区的一条横向路。尊重文化,尊重知识,是中华民族的优良传统和新时代的美好风气,更是一个大学应有的校园氛围。还因为文科楼在这条路上,这里荟萃了我校的文学艺术人才。所以此路名为“敬文”还特指对文学艺术人才的敬重和景仰。
    8、南湖园经6 号教学楼至南湖――求真道
    这是校园中区的一条横向路。大学的重要任务之一,就是探索事物的真理,追求人生的真谛。求真,是人类追求真、善、美的首要目标,是文化人生生不息的最大的使命,上至天文,下至地理,包括世界的万事万物,都是我们求索的范围。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。这条路揭橥和强调了科学研究在我校的重要地位,它时刻鞭策着我们务必坚持科学发展观,为我国的科学研究事业做出应有的更大的贡献。
    9、教工一食堂经文科楼至行政楼西侧――培德路
    这是校园北区的一条横向路。以“培德”为路名,是社会主义教育总方针中的“德、智、体”三大方面之一的德育的体现。做学问先要学做人,做人又必须以德为先。中华传统美德和社会主义新时期的道德观,是极其丰富博大的精神财富。我们一定要从中吸取精华和营养,修养身心,做端正醇厚的君子,不做邪门歪道的小人。明白何为好坏,何为善恶。具体的内涵就是以“八荣八耻”为指南,培养社会主义大学师生们的新道德和新风尚。
    10、南区超市经学生宿舍2、5栋等至学生一、二食堂――尚武道
    这是校园南区的一条横向路。以次为学生区里的路名,是要提倡大学的新型人才,能文能武。武,止戈也。大武的本义是停止暴力,追求和平。但达到这一目标,又需以“武”做必要的手段和前提。“文武之道,一张一弛。”我们提倡培养德智体全面发展的社会主义新人,而不仅仅是文弱书生。只有达到文武双全,动静有节,才是优秀人才的必备素养。
    11、学生活动中心经学生一食堂北侧至民族学博物馆――贵和道
    这是校园南区的一条横向路。我们学校的《校训铭》云:“为人贵和,处事尚宽”。“宽和”作为校训的一个重要内容,既包含有对人与物的爱、包容、理解,展示出人的内心世界的深厚、博大、充实;同时包含有对万物和谐相处、共同发展的理解与追求,又展示出“和”的根基:一定要承认万物的多样性、个别性,这是“宽和”思想中所能发挥出的最有现代感的要素。

二、主要校园景观


                             1、双子塔楼前广场――双子广场
                             2、学术会堂前开阔地带――悟真广场
                             3、体育馆前开阔地――后羿广场
                             4、火之舞为中心地带――中天广场
                             5、美术大楼前开阔地带――丹青广场
                             6、南湖园――盟园(萌园)
                             7、苗  圃――可园(沁园)
                             8、处女地――朗园
                             9、博物馆前至留学生楼之间――惠园
                             10、8、9、10、11都教学楼之间――畅园
                             11、博物馆南至研究生宿舍一带――歆园
                             12、研究生楼以南――蕤园(莘园)
                             13、六号楼南之三角地带――且园(沛园)
                             14、博物馆沿湖地带――憩心汀
                             15、操场南音乐喷泉水面――妙音潭
                             16、妙音潭比邻之荷塘――藕香池
                             17、文科楼后山――抱朴山
                             18、9号楼南之湖边――依依岸


中南民族大学主干道及景观命名策划方案(3)


    一、命名原则
    1.突出民族特色
    校园道路名称作为校园文化的重要组成部分,在道路命名时,最重要的原则是要体现学校的特色。中南民族大学最大的特色是民族特色,最大的校园文化是民族文化,因此,校园道路名称要最大限度的体现出民族特色,渲染、营造以民族文化为核心的校园文化。
    2.彰显文化底蕴
    大学是具有深厚人文内涵的地方。校园道路名称能够直观的表现出一个学校的文化内涵和文化底蕴,同时也是彰显、宣扬中华文化及大学文化、大学精神的极好方式。但是这种彰显必须是建立在大学精神、办学理念、学校历史的基础上,离开这个基础过分注重厚重、华丽,会有牵强、拔高、生硬之嫌。
    3.注意通俗性与认同性
    在充分结合大学精神和学校实际的前提下,命名尽量通俗易懂,可接受度高,且尽量考虑业已形成的方位、景观及文化认同。

    二、主干道命名
    三条南北向主干道:
    1.文一楼至学生一、二食堂――民族大道
    这是学校的中心大道,也是学校时间最早的一条主干道。以民族大道命名,突出拔高学校民族大学的主体特色。
    2.南湖沿线――南湖大道
    这是学校主要的风光带,最大的特点和风景就是南湖,南湖也堪称中南民大的一大亮点,不能舍此而言它。
    3.大礼堂经行政楼至学生宿舍3栋――学院大道
这里是学校最东面的一条主干道,取此名以渲染大学的环境和氛围,走在这条道上,让人感受到高校校园的独特气氛与内涵。
    以上三条南北向主干道自西向东的命名,整体取意为“南湖畔的民族大学”。
    四条东西向主道路:
    1.老回民食堂至学生一食堂――笃信路
    2.东二门至南湖边――好学路
    3.车队至南湖边――自然路
    4.新竹路口至新综合楼――宽和路
    以上道路分别以校训中的四个词语为名,立意是使校训成为广大师生员工的工作、学习、生活的坐标,让人走在路上,时刻感受校训、实践校训,以校训之诫敦促自己为学校的发展、为高等教育事业的发展建功立业。同时,也通过路名,更好的营造和培育我校的大学理念、大学精神、校园文化和人文风尚。

    三、其他特色辅路
    我校的辅助性道路有很多,但不宜取名过频,以防喧宾夺主,或主次难辩,从而降低道路名称作为校园文化一部分的蕴涵价值和精神价值。综合考察,有以下几条辅助道路可通过道路名称来进一步点缀学校特点,使校园道路文化更加出彩。
    1.博物馆至大学生活动中心――博物馆路
    博物馆是我校一大品牌,此名虽然写实,但博物馆一名本身有很深的文化内涵,此路名加上博物馆的建筑,使该道路辐射的整个博物馆区域特色鲜明,位置突出,成为我校的一个重要的特色文化区域。
    2.老研究生楼背后临湖小路――柳堤路
    该路杨柳依依,堤岸逐波,别有情趣,是学习休闲的好去处,有名以祭之,也属一胜景。
    3.苗圃至行政楼西侧――园圃路
    此路是第二教工宿舍区通往教学行政区的必经之路,樟木成林,苗圃在侧,花鸟虫鱼,山路弯曲,以园圃名之,有几分山野情调,感觉身在自然,可以静心养性。

    四、主要广场和园区
    1.民族广场
    图书馆直至校大门,整体作为民族广场命名。这里是我校的核心区域,地域上是一个整体,以民族广场命名既特别突出了我校的民族特色,也突出了学校中心广场的地位。
    2.南学生区火之舞雕塑前广场――火之舞广场
该雕塑是此广场的灵魂,火之舞既可理解为民大的事业红红火火,还可以从少数民族的火文化层面对其进行更深入的诠释。
    3.体育馆前广场――体育广场
    体育馆是学校的标志性建筑之一,这里取名体育广场具有明显的指认性,同时也可以宏扬大学的体育文化和体育精神。
    4.新综合楼前广场――艺术广场
    考虑到东侧的美术大楼和美术学院,可以此命名以突出该区域的艺术氛围和环境。
    5.学术礼堂――泽霖讲坛
    吴泽霖先生是蜚声海内外的大学者,是我校为数不多的重要学术资源,可以借助先生的名声大力推进我校的学术影响和学校的整体声誉,泽霖讲坛将是推动这项工作积极开展的最好的平台。
    6.现南湖园――民族园
    这里是学校各族师生员工休闲、娱乐、聚会、狂欢的最佳场所,是民族大家庭和睦共处的乐园,应该把它建设成为我校的主打特色园区。可在园区内建一个南方民族的标志性建筑――侗族鼓楼,使这里成为宣传、学习、体验民族文化的一个独特区域,在此基础上,还可进一步把它打造成为武汉高校乃至武汉市、全国高校校园景观和校园文化的一张名片。因此,非民族园之名不足以当之。
    7.现学生区――南园
    8.当代学生区――北园
    我校学生区明显呈南北两大区域,该名方位明确,朴实自然。

   五.特别说明
    大门至图书馆、文科楼至学生食堂及现在的南湖园,是我校最最核心的区域,本方案将其分别命名为民族广场、民族大道、民族园,貌似重复,其实不然。这三个区域连成一片,命名上,广场、大道、园区,层次分明。分则各自相对独立、功能互补(广场作为学校的中心广场以举行重大校级活动为主;大道是师生日常上课教学的主通道;民族园则是各族师生员工休闲娱乐的主场所);合则三位一体,点线成面,使我校的民族特色得到最大限度的彰显。可以令人过目不忘,影响深远。
    因此,这一组名称和设计可以说是本方案的精粹所在,是本策划最有价值的创意之处。


中南民族大学主干道及景观命名策划方案(4)


    一、南北向三条主干道:格物大道、齐云大道、平水大道
    1、格物大道:美术大楼经大礼堂、苗圃、行政楼、物理楼、化学楼到学生区的临街主干道
    2、齐云大道:文科楼前经运动场、荷花池到学生区的南北中轴线
    3、平水大道:十号楼旁经图书馆、音乐喷泉、留学生楼到学生区的临湖干道

    简要说明:
    1、《礼记•大学》有所谓格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下“八条目”之说,将人的认知、道德发展与理想信念、社会化过程紧密结合起来。中南民族大学是培养民族精英和社会栋梁的高等学府,其人才培养之道应与“大学之道”契合。
    2、“格物”是进门的第一条主干道,也是大学学习生活的起跑线。这条线经过的苗圃、物理楼、化学楼正好给我们提供了“格物”的素材和途径。命名带有写实特征,也比较符合认识逻辑。
    3、“齐云”是南北中轴线。这是民大历史最悠久的一条大道,它见证了几代民大人奋斗的艰辛与成就的辉煌。走在这条道上,特别是走向文科楼时,眼望文科楼、双子楼拔地而起,上与云齐,一种豪情壮怀由然而升,实可发越志气、激荡襟怀。士所尚在志,非志无以成学。“齐”又暗含“齐家”之意,校园是我家,建设靠大家。
    4、“平水”是临湖大道。民大最大的自然景观就是南湖,信步湖边,极目远眺,南湖水波澜不惊,上下天光,一碧万顷,自然心气和平,境界全出。“平”又暗含“平天下”之意,学好本领,报效社会,是每一位民大学子的追求。
    5、“物”、“云”、“水”,是对民大人生活其间的自然人文环境的概括性描绘,三者共同构成“树人”的背景平台。“格物”脚踏实地,“齐云”斗志高昂,“平水”气定神闲,由低到高,而后归于平和,符合人生、思想发展轨迹,有很强的审美节奏感。

    二、东西向五条主干道:集美路、明德路、汇文路、止善路、悟真路    1、集美路:由校外马路经新美术大楼侧路
    2、培德路:北一门经大礼堂到教工宿舍
    3、汇文路:车库经文一、文二楼到9号教学楼南边临湖路
    4、止善路:正大门到图书馆
    5、悟真路:南一门经化学楼到湖边

    简要说明:
    1、大学重在培养学生对真、善、美的认知和追求,而真、善、美在事物中的体现方式是多样的,所以其顺序可以随意。
    2、“集美”与美术学院办学宗旨最切合。
    3、“明德”重在“师德”,大学要有大师,大师要有美德,所谓“德高为师”,这条路通向教工居住区,其意不言自明。
    4、“汇文”从表面上看,即此路汇通文一、文二楼,其实文一楼在我校地理位置相对最高,暗含人文荟萃之意。
    5、“止善”出自《礼记•大学》:“大学之道,在明明德,在亲民,在止於至善。”“止于至善”是为学为人的终极目标,也是培养人才的最高标准。“止善”作为我校最重要的一条东西向主干道的名字,恰好与“善”在“真、善、美”中所处的中心位置相吻合。
    6、“悟真”用在学生出入最频繁的路上,且紧靠化学楼,正可激励学生善于感悟生活,勇于追求真理。

    三、其他道路:博学路、养心路
    1、博学路:大学生活动中心到博物馆。
    2、养心路:小八家到行政楼。

    简要说明:
    1、大学教育除了传授书本知识,还要注重学生实践能力的培养,大学生活动中心和博物馆正是这样的场所。
    2、“养心”莫善于寡欲,强调的是一种奉献精神。老师们经过这条路上下班的时候,正可对心态进行调整,对心气进行保养。

    四、主要景观:
    1、广场:乐和广场、力运广场、火舞广场、凤鸣广场
    ①乐和广场:双塔楼前中心广场
    ②力运广场:体育馆前广场
    ③火舞广场:学生区南大门广场
    ④凤鸣广场:9、10、11号楼之间广场

    简要说明:
    1、“乐和”广场是各民族同胞欢聚同乐的中心场所,“和”而不同,揭示出民族文化发展的多元特色和主旋律,可以增强民族凝聚力。
    2、“力运”与“力之魂”雕塑配合,重在揭示出体育运动的独特魅力。
    3、“火舞”与“火之舞”雕塑配合,重在揭示我校事业蓬勃发展的活力。
    4、“凤鸣”与“翔”的雕塑配合,重在揭示民大人“一鸣惊人”、“一飞冲天”的胆识和智慧。

    2、“南湖园”改名为“民族风情园”。
    可增加南方民族地区特有的人文景观,如钟鼓楼、吊脚楼等,进一步建设完善。

    3、沁园、惠园、憩园
    ①沁园:苗圃花园,原有“沁心南湖”标牌。
    ②惠园:博物馆前吴泽霖先生塑像园。取先生风范“嘉惠学林”之意。
    ③憩园:文科楼后面,曲径通幽,正可静养身心。

简要说明:沁、惠、憩三字都含一个心字偏旁,可视为同一类型。

    4、藕池暗香、杉林清音、柳岸絮语
    ①藕池暗香:荷花池,取“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”之意。
    ②杉林清音:音乐,喷泉,杉树林,以排列整齐而又错落有致为特色。音乐似从杉林间婉转传出,愈发清雅宜人。
    ③柳岸絮语:研究生楼临湖小道。柳岸飞絮,莺歌燕舞,人乐游之。柳絮、莺歌、人语,交响而更显静谧。
编辑:管理员 来源:

地址:武汉市洪山区民族大道182号

邮编:430074

版权所有© 2016 中南民族大学 鄂ICP备05003346号  公安备案号:42011102000817