化材讲坛第一百一十六讲 自组装分子伴侣调控蛋白质折叠
化材讲坛第一百一十六讲 自组装分子伴侣调控蛋白质折叠

        2018年10月19日,南开大学史林启教授应邀到我院进行学术交流,并做了题为“自组装分子伴侣调控蛋白质折叠”的学术报告,报告会由张道洪副院长主持,我院师生积极参加了该场报告会

        当前科学家只能模仿细胞结构而不能模仿细胞功能的基本情况。接着,史教授详细地介绍了他的课题组利用离子嵌段共聚物合成纳米材料模仿分子伴侣的结构和功能的情况。他们将嵌段共聚物自组织装形成胶束,通过控制嵌段聚合物的比例和长度来制备适用于不同蛋白质调控的分子伴侣,从而达到调控蛋白质折叠以及组装的目的。分子伴侣能识别与稳定多肽链的部分折叠现象,并参与新生多肽链的折叠与组装、蛋白转运以及修复热变形蛋白。通过分子伴侣防止蛋白错误折叠、介导其正确折叠是已知的防止蛋白质变性的最有效方法之一。同时,他们还成功地将这种分子伴侣应用在了调控基因工程包涵体的产生以及多酶系统的构建中。

        报告结束后,老师和同学们就自己感兴趣的方向踊跃提问。郭教授的讲解深入浅出,提升了师生对自组装分子伴侣的认知,也开拓了师生在该领域的学术视野,对教师和学生的研究方向及科研探索具有指导和激励作用。