top-left top-right
定位图标

您当前位置是: 首页 > 新闻动态 > 正文

我院成功举办“石榴花开•悦读青春”第四场读书分享会

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想以及全国两会精神,引领我院学生迈向深化阅读的崭新境界,3月29日下午,我院开展博士、硕士支部联学共建活动,举办“石榴花开•悦读青春”第四场读书分享会,引领师生共读《中西文明根性比较》。院党总支书记贺展、副院长李学保教授、姚上海教授以及硕士、博士研究生共40余人参加了此次活动。会议由硕士生党支部纪检委员张毓玮主持。

会上,博士研究生党支部书记朱厘领学2024年全国两会精神硕士研究生党支部书记陈思含分享了一封中国共产党早期革命家夏明翰的家书。随后,博士研究生周珊、王健,硕士研究生陈竽佳、马庆庆、杨帆、初家乐、韩乙米娜、华宗洁依次就中央统战部副部长、国家民族事务委员会主任、党组书记潘岳同志所著的《中西文明根性比较》进行了阅读分享。同学们结合当今的时代特点和自身的专业知识,分别围绕“战国与希腊”“秦汉与罗马”“五胡入华与蛮族入侵”等不同主题,从文明、政治、民族等角度对中西文明根性进行分析和比较,分享各自的阅读体会。

读书分享会现场。湛谌

李学保教授在点评时认为,本次分享的书目《中西文明根性比较》从中西文明比较出发,分析了中华文明的独有特性,认为书中的观点铸牢中华民族共同体意识奠定了理论基础,给人以启迪,有极高的阅读价值。同时,还针对研究生读书方法提出建议,认为研究生读书要学会深究、思考和判断。既要了解书中阐述的主要观点又要学习其论证方法;重要的是阅读过程中要多琢磨,多打问号,不仅要读懂书籍的内容,还要有敢于质疑的勇气,不断追求真理。

读书分享会现场。湛谌

姚上海教授表示每一次读书分享会同学们都有新的进步,是学习氛围不断提升的良好体现。对于读书,不仅要读懂,还要读出自己的味道。针对本次阅读的《中西文明根性比较》,应该有更深层次的思考,比如可以对中国历史其他时期与西方文明进行比较、为什么在某一时期开始落后,以及文明性的比较和现代性的比较等。

最后,贺展对于成功举办第四期“石榴花开•悦读青春”读书分享会表示充分肯定,指出通过师生共读《中西文明根性比较》进一步提升了文化自信,进而以文化自信强化了道路自信、理论自信和制度自信,为全面深入学习《中华民族共同体概论》奠定了好的基础。贺展强调,读书分享会不仅是碰撞思想、凝聚共识的平台,也是同学们展示自我、锻炼自我的宝贵机会,要求大家积极参与、主动融入,对标研究生”要求有组织、有针对性地读书,要有批判性思维,敢于创新做到每次活动有收获、有进步。

责编/陈思含 审核/贺展 上传/湛谌