top-left top-right
定位图标

您当前位置是: 首页 > 新闻动态 > 正文

戢广南研究员应邀做客“中华民族共同体大讲坛”

118日下午,教育部统编全国中学民族团结进步教材主编戢广南研究员应邀做客“中华民族共同体大讲坛”,开展了题为《正确认识和把握新时代学校铸牢中华民族共同体意识教育》的讲座。讲座由学院院长李从浩主持,院内外教师和硕博士导师及在校博士生参加了讲座。

戢广南研究员讲座现场。 韩乙米娜 摄。

戢广南研究员回溯了专题教材的编写历程,介绍了《中华民族大团结》教材产生的历史背景,重点强调了民族团结进步(铸共)教育的重要意义、民族团结进步(铸共)教育的目的和任务、民族团结进步(铸共)教育的性质和核心内容,并提出系列重要问题:一本教材给学生提供怎样的精神世界?思政课教材到底应该教什么?最后,戢广南研究员对大中小学铸牢中华民族共同体意识教育的教材进展情况做了介绍,对教材的试讲试用提出了建议。

戢广南研究员的讲座高屋建瓴又结合实际,阐释了铸牢中华民族共同体意识(民族团结进步)教育的重要意义和关键内容,对《中华民族共同体概论》课教学和中华民族共同体学学科建设有较大启发。

据悉,戢广南研究员为教育部统编全国中学民族团结进步教材主编,国家民委铸牢中华民族共同体意识宣讲团成员,曾长期在边疆民族地区党政机关和社科部门从事民族问题和边疆治理的理论政策研究,主持或参加多项国家和省部级课题,撰写多篇资政报告受到中央领导的重视和批示,参与中央统战部新疆历史民族宗教文化问题调研、教育部全国教材排查、国家民委高校铸牢教材编写等重要专项工作,主编出版《中华民族大团结》、《新疆精神》等教材书籍。

责编:龚乔  审核:贺展  上传:彭茜