top-left top-right
定位图标

您当前位置是: 首页 > 新闻动态 > 正文

我校召开“铸牢中华民族共同体意识,推动各民族共同走向社会主义现代化”理论与实践研讨会

12月24日,由我校主办,我院和经济学院承办的“铸牢中华民族共同体意识,推进各民族共同走向社会主义现代化”理论与实践研讨会在学术交流中心召开。来自国家民委共同发展司和理论研究司的领导、10余个省市地方民委的相关负责人、20余所高校和研究机构的专家学者,共计130多人参加研讨会。我校领导边境、李金林、三朗扎西,四部委铸牢基地首席专家段超教授等出席开幕式。

开幕式由校长李金林主持。校党委书记边境致欢迎辞。他指出,我校坚持以服务党的民族工作为战略指导,全面贯彻落实铸牢中华民族共同体意识,在铸牢中华民族共同体意识的理论研究和实践方面取得了重要成果。他还介绍了我校中华民族共同体学院(研究院)的建设情况,对参会代表们给予我校民族工作的关心和支持表示感谢,并预祝研讨会取得圆满成功。

国家民委共同发展司副司长冯常海感谢学校精心组织此次研讨会。他指出,从世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局来认识和把握党的民族工作方针政策,推动落实习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的主线、也是民族地区各项工作的主线的重要指示。他表示,此次研讨会旨在为推进民族地区现代化出谋划策,为推动各民族共同走向社会主义现代化贡献智慧与力量。

湖北省民宗委党组成员、副主任李爱旻致辞时指出,要完整准确、全面把握、深刻理解习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想的核心要义,全力推动新时代党的民族工作高质量发展,回应时代之问,总结实践之道,为构建中华民族共同体理论体系作出贡献。

铸牢中华民族共同体意识校地合作签约仪式随后举行。校党委副书记、副校长三朗扎西代表学校,先后与云南省大理州民宗局、湖北省随州市委统战部、鄂州市梁子湖区委统战部、恩施州建始县民宗局签订了校地合作协议书。

主旨报告环节由三朗扎西主持。12位专家进行了主题发言,涵盖多领域和多角度的研究,包括民族共同体学术体系、民族自治地方社会治理、中华民族共同体意识理论体系、中国各民族人口流动融居及区域差异、科学完备的中华民族共同体理论体系与各民族共同走向现代化、习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想体系化学理化研究、民族地区差别化支持政策的法哲学诠释、铸牢中华民族共同体意识的域外舆情风险与国际传播创新、学习宣传贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话精神、随州市“六着力”探索铸牢中华民族共同体意识新路径以及关于民族地区共同现代化中人的现代化的思考等。

会议设5个分会场。各分会场围绕铸牢中华民族共同体意识,推动共同现代化的地方实践、共同现代化理论研究与平台建设、中华文化与铸牢中华民族共同体意识研究、铸牢中华民族共同体意识与新时代民族工作高质量发展等内容进行了充分研讨。

边境主持闭幕式。各分会场报告了研讨结果。

段超教授作会议总结。他表示,此次研讨会将理论和实际相结合,深入阐述了铸牢中华民族共同体意识的重要性和推动各民族共同走向社会主义现代化的路径,为进一步铸牢中华民族共同体意识,推动各民族共同繁荣提供了有力的支撑。下一步,学校将坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,共同推动新时代党的民族工作的高质量发展。

国家民委理论司智库处处长刘元如作闭幕式讲话,提出要多学科、多角度研究铸牢中华民族共同体意识,携手推动新一轮基地建设,为铸牢中华民族共同体意识的基础理论和现实研究作出更大贡献。

2BBA2

作者:吴曦  责编:赵梦涵  审核:贺展  上传:彭茜