top-left top-right
定位图标

您当前位置是: 首页 > 新闻动态 > 正文

姚上海教授为中华民族共同体学院师生作《中华民族共同体概论(试用本)》专题辅导报告

11月23日下午,中华民族共同体学院(研究院)姚上海教授以“慧眼看中华,概论话铸牢”为主题,以课程逻辑与结构体系为脉络,为中华民族共同体学院师生倾情讲授《中华民族共同体概论(试用本)》(以下简称《概论》),本次会议由学院党总支书记贺展主持。

(宣讲活动现场)

姚上海教授以“以史画龙、以论点睛、史论结合、论从史出,睛从论来”开篇,阐述《概论》教材课程逻辑,对“中华民族共同体”的概念及延伸进行科学阐述,同时与“人类命运共同体”相衔接,生动诠释《概论》一书的编撰工程与宣讲工作是新时代民族工作高质量发展的迫切需要。

随后,姚上海教授科学剖析有关《概论》教材结构体系,对十六章的具体安排进行详细介绍,厘清基本概念、中华民族的自在阶段、自觉阶段、自强阶段、以及“大同世界”中国方案五个部分,深刻回答有关《概论》“为什么”、“是什么”、“教什么”的三个问题。

最后,姚上海教授对中华民族共同体学院全体师生提出殷切希望与严格要求,学院全体师生应全面透彻学习《概论》,明确铸牢中华民族共同体意识教育是民族团结进步教育的“升级版”,要紧跟时代步伐,顺应时代要求,让“铸牢中华民族共同体意识”深入人心。

责编:张雨  审核:贺展  上传:湛谌