top-left top-right
定位图标

您当前位置是: 首页 > 党建工作 > 正文

中华民族共同体研究院开展党史学习教育活动

5月13日,中华民族共同体研究院组织全院教师开展党史学习教育活动,为期1天,上午为理论学习,下午为实践教育。

上午,全体教师在学院会议室集体学习,并由副院长李学保同志讲党课,会议由书记、院长姚上海同志主持。首先,由姚上海同志传达学习关于贯彻落实教育部教师思政和师德师风建设经验交流暨师德师风专题教育启动部署会议精神,今年是高校教师师德师风强化年,研究院将把开展师德师风教育作为重大政治任务抓紧抓实,贯彻全年。随后,由李学保同志主讲党课《中国共产党党章百年发展的历史沿革及启示》,他分四个阶段对党章的问世及历次修订做了详细讲解,分享党章背后的故事,讲座内容详实,讲解生动鲜活,老师们跟随百年党章的发展历程,深刻意识到与时俱进,勇于创新是我们党的理论品质,严明的纪律是我们党的基本特性,对党员标准越来越严格是我们党的一贯要求,以人民为中心是我们党永远不变的初心。

下午,研究院全体教师和部分研究生党员一同前往武昌区委党校吴天祥展览馆,开展党史学习教育现场教学活动。跟随讲解员的讲解,对吴天祥的事迹有了更多更深入的了解,吴天祥优秀党员的形象变得更加立体而生动,特别是看到“人生在世,奉献二字”时,大家久久驻足,很受教育和触动。参观结束后,研究院组织师生党员现场以“重温入党誓词”的方式开展党性教育,深化主题党日活动。

自党史学习教育活动开展以来,中华民族共同体研究院高度重视,按照学校党委的安排部署组织全体党员认真开展党史学习教育活动,除规定动作外,每两周安排一次专题学习,同时注意将师德师风学习教育活动贯穿其中,注意将党史学习教育与业务工作相结合,做到学习教育与中心任务两促进、两不误,以党史学习教育新进展新成效迎接建党100周年。