中南民族大学工会2016年工作要点
文章作者:   发布时间:2016年03月16日 00:00    浏览次数:

2016年校工会工作的指导思想是:以党的十八大及历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实中央民族工作会议、第六次全国民族教育工作会议、中央党的群团工作会议精神,按照学校第七次党代会、第六次两代会提出的目标要求,围绕学校中心工作,按照学校党委的工作部署,坚持改革创新,着力推进学校民主政治发展,切实加强教职工队伍建设和工会自身建设,热忱服务教职工,团结动员广大教职工投身全面深化学校教育综合改革中,推动学校事业发展再上新台阶。

一、深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,在实现学校“十三五”规划顺利开局中积极展现工会作为

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、党的十八届五中全会和中央党的群团工作会议精神,坚持用习近平总书记的讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

1.开展“两学一做”学习教育。把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的重中之重,采取举办专题讲座等多种形式,广泛学习宣传党的十八届五中全会精神,特别是习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会党中央治国理政新理念新思想新战略,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,牢牢把握工会工作正确政治方向。

2.积极贯彻落实中央和省委党的群团工作会议精神。通过组织工会干部职工和基层工会主席集中学习等多种形式,重点抓好《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》和习近平总书记在中央党的群团工作会议上讲话精神的贯彻落实,强调新形势下加强和改进党的群团工作的重要性和紧迫性,进一步增强工会组织的政治性、先进性和群众性。

二、围绕学校教育教学改革,在促进教师队伍建设中充分发挥工会作用

3.深入推进“三比三创”活动。紧紧围绕教育综合改革的目标任务,以“两凝一创”活动为基本形式,深入推进“三比三创”活动,调动和发挥广大教职工工作的积极性、责任心和创造力,为我校的改革发展凝聚共识、凝聚力量。

4.着力加强师德师风建设。弘扬崇高师德,积极引导教职工自觉践行社会主义核心价值观,打造“榜样的力量”专题访谈品牌活动。积极参加省教育厅和教育工会联合组织的2016年湖北省“十佳师德标兵”的评选表彰活动,大力宣扬“德业双馨”优秀教师的先进事迹。与党委宣传部、教务处、科学技术处、社会科学处和各学院共同营造学师德规范、修师德素养、展师德风采、做师德楷模的浓厚氛围。不断发现和培养我们身边的师德标兵和育人楷模,做好“十佳青年教工”评选表彰及宣传工作。大力倡导团队协作精神,树立团队意识,启动“巾帼标兵岗”的创建,鼓励和带动全校教职工发扬主人翁精神,积极为学校改革发展建言献策,争创一流的教学团队、科研团队、管理团队和服务团队。

5.积极促进教职工专业素质提升。深入开展教学技能比武活动,为教师专业发展搭建平台,积极参加湖北省第五届青年教师教学竞赛,培养青年教师爱岗敬业、严谨治学的精神,引导青年教师加强课堂教学能力训练,提升青年教师的思想素质和专业素养,促进教师队伍建设,让教师爱教、学生乐学,以教师的言传身教促进优良学风的形成,培育教学相长、教学和谐的校园新生态。

6.打造服务教职工的“2微”平台。以广大教职工需求为导向,把“互联网+”服务教工体系作为撬动工会工作改革创新的有力杠杆,提高工会服务的精准化、精细化水平,构建网上网下深度融合的服务新格局。倾力打造“2微”平台——“微信”平台和“微课”平台,充分发挥工会在强化师德师风建设、提升教师教育教学能力、全面提升教师队伍整体素质等方面的积极作用。

7.活跃教职工文化生活。发挥教职工活动中心、体育场馆和教职工文体协会的作用,组织开展寓教于乐、丰富多彩、健康向上的文体活动。开展“三八”系列活动和教师节系列活动;开展对教职工工作、生活有益的系列专题讲座;为进一步深化民族团结创建工作,开展文艺汇演系列活动;组织好湖北省高校“教工杯”羽毛球赛;做好“五个协会”(篮、羽、乒、摄、瑜)管理服务工作,在经费上予以补贴,支持其不断发展。

三、围绕和谐校园文化建设,在教职工维权服务中切实履行工会基本职责

8.依法推动工会组织源头参与管理决策。认真贯彻落实湖北省委(鄂发〔2014〕4号)文件精神和《中南民族大学关于在全面深化改革中充分发挥工会组织作用的意见》精神,继续推进基层单位党、政、工联席会议制度,研究解决教职工群众和基层工会组织反映的热点和难点问题。充分利用大学章程实施的契机,主动参与,积极作为,努力推进现代大学制度建设。

9.积极推动学校民主政治发展。认真贯彻落实教育部《学校教职工代表大会规定》(教育部32号令),狠抓教代会、二级教代会建设。积极准备教代会五星级评估工作;积极稳步推进二级教代会规范化、标准化建设。建立二级教代会考评机制,定期对全校二级教代会进行检查评估,不断创新、拓展民主管理平台,畅通利益诉求渠道,积极鼓励全体教职工参政议政,献计献策,充分发挥民主管理、民主监督的功能和作用。

10.做实服务项目,健全工会组织维权服务机制。按照《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国教师法》等法律法规,依法维护教职工合法权益,不断探索维护教师特殊权益的有效方式。健全和完善教职工帮困救助机制,弘扬团结互助的精神。组织优秀教师疗休养工作,加强女教职工特殊权益维护工作,做好青年婚恋信息服务工作,关心单身、单亲、特困女职工工作生活,维护教职工特殊权益。

四、加强工会组织自身建设,努力提升工会工作整体水平

11.建立和完善各项规章制度。不断提高新形势下服务教职工多样化需求的工作能力,加强二级单位工会组织建设,理顺组织体制,完善运行机制,创新活动方式,增强工会组织能力。建立健全各种评价体系,增强工会干部服务意识,树立创新工作理念,努力提升工会的服务力、凝聚力和吸引力。加强校际间合作交流,学习、借鉴兄弟院校的好经验好方法,努力把工会组织真正建设成为“职工之家”,把工会干部锤炼成教职工信赖的“娘家人”。

12.加强工会组织建设。认真贯彻落实《中华全国总工会关于新形势下加强基层工会建设的意见》(总工发〔2014〕22号),加大工会建会力度,加强学校新进教职工的入会工作,对新进教职员工进行入会培训和学习。

13.深入开展走基层活动。联系基层,服务教职工,不断增强基层工会的吸引力和凝聚力,使工会组织在基层各广大教职工中更好凝聚人心、发挥作用。

14.加强工会作风建设。进一步巩固“守纪律、讲规矩”、“三严三实”等专题教育活动成果,坚持严与实,认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,坚持不懈抓好工会党风廉政建设和作风建设,严格执行中央八项规定要求,防止“四风”反弹。把教育实践活动中建立起来的各项制度机制落实好。

15.严格工会经费管理。严肃财经纪律,严控“三公”经费开支,按照上级文件精神和学校的实际,努力在法定传统佳节(春节、中秋节等)和会员生日用不同的方式给会员进行少量的慰问。

五、加强党风廉政建设

16.结合学校《关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施意见》,继续深入查找党风廉政建设中存在的问题,把问题整改纳入日常工作之中,切实整改到位。将党风廉政建设纳入全年工作的计划、实施、检查,建立和完善落实主体责任报告,并加强监督。