首页    党建工作    党建工作    正文
公共管理学院积极探索课程思政方式方法

发布时间:2022-04-29 浏览次数:

47日中午,公共管理学院各专业教学骨干教师围绕周娟老师的课程思政示范课,开展了热烈而深入的课程思政教学教法方面的探讨,本次探讨会在15815会议室举行,会议由彭庆军教授主持。

首先,周娟老师介绍了此次公开课的课程思政设计,并表明了自己的主要观点:1.育人先育己,教师对教学教法的重视既是课程思政之基,也是课程思政的重要内容;2.课程思政的目的是为了培养新时代的社会主义接班人,因此,以学生为中心才能更好达成课程思政的目标;3.在与时俱进的宏观政策和现实不平衡不充分的微观矛盾之间,需要有学理性的解释和预测来支撑,这就需要公共管理类的教师不断提升自己的思想道德、公共政策与专业素养,将课程思政与专业知识传授融为一体。

(图为会议照片)

与会老师们就此展开了热烈讨论,积极表达了各自的看法。黄瑞芹教授认为:可以从社保热点中多发掘课程思政融入问题;梅乐老师认为:课堂设计上思政融入应尽量做到润物细无声;陈芳老师认为:启发式教学设计可以多多运用;饶映雪副院长认为:需考虑课前课中课后的一体化设计,将基础知识点更好地与拓展知识进行平衡;胡新丽老师认为:应更好地强化以学生为中心的教学理念。

最后,彭庆军教授总结讲话,充分肯定了《社会保险学》课程思政探索好的经验。一是科研与教学相结合,二是以学生为中心的设计需贯穿始终,并对课程节奏、流程及教法优化提出了有益的改善之道。

相信通过这次系列研究探讨活动,公共管理学院教师们对于课程思政的融入与具体教法会有更多的学理思考和实践改善。

作者:   责编:黎冰   审核:   上传: