首页    党建工作    党建工作    正文
党史学习见成效,社保专业实习实践活动登上央视新闻

发布时间:2021-07-15 浏览次数:

党史学习见成效,社保专业实习实践活动登上央视新闻

专业实践是高校人才培养的重要环节,是实现学生知识、能力、素质协调发展的重要途径和手段。2021年6月28日,劳动与社会保障专业2019级的10名本科生,在专业教师的带领下,赴江汉区友谊路青少年空间社会工作服务中心(下文简称友谊青空社工服务中心),开展为期两周的实习实践活动。

本次参与友谊青空社工服务中心实习的学生共分为四组,分别在友谊青空社工服务中心本部、华中社区青少年空间、云天社区、常青街阳光驿站等地开展实习活动实习前,通过开展“学史明理”的专题班会和实习动员大会,同学们了解了此次实习实践的重要意义和主要任务,并作好了充分的实习准备。实习期间,同学们在各自的岗位上严守纪律,服从工作安排,认真开展工作,取得了良好的实习效果,获得了实习单位的一致好评。

友谊青空社工服务中心本部,同学们在社工人员的指导下,组织策划了江汉区青少年暑期活动开营仪式暨“庆祝建党百年,传承红色基因,争做时代新人”主题队日活动。同学们充分发挥自己的专业优势和特长,在青少年暑期托管活动中当起了“小老师”,为小朋友们提供了手工制作、创意魔术、电影欣赏、法律科普等丰富多彩的活动课程。2021年7月8日,中央电视台晚间新闻对同学们参加的青少年暑期特色托管活动进行了采访报道,对托管活动的效果给予肯定。

此外,在华中社区青少年空间,同学们策划组织了主题为《庆百年建党绘美丽蓝图》青少年庆建党百年绘画活动和主题为《加强消防意识安全观守好建党百年防火关》花楼水塔街华中青少年空间消防安全知识讲座;在云天社区,同学们协助社工开展了社区团体活动、公益活动,社区民生调研问卷的整理分析、电话回访,并参与了《植物印拓、心理疗愈》植物疗愈公益活动;在常青街阳光驿站,同学们策划组织了《红心向党,礼赞百年》诗朗诵、唱红歌活动,《以党为榜,努力向阳》学党史活动和《百年华诞,共赴前程》手工制作活动。

本次实习实践活动是劳动与社会保障专业深入开展党史学习教育的具体举措,在“社校联动”中,将党史学习教育和课程实习有机结合起来,让学生们立足实践,了解国情社情,增强历史使命感和社会责任感,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

作者:   责编:张海燕   审核:   上传: