首页    学院新闻    学院新闻    正文

“汗流浃背?大学生没那么“脆皮”!

——公共管理学院举办大学生压力管理与挫折应对专题讲座

发布时间:2023-12-26 浏览次数:

为进一步帮助同学们掌握科学的压力管理和挫折应对技能,公共管理学院于12月19日举办大学生压力管理与挫折应对专题讲座。本场讲座由公共管理学院心理健康工作站副站长师军强老师主持,中南财经政法大学专职心理咨询师康丽婷老师担任主讲人,学院全体心理委员及2023级寝室长参加讲座。

图为讲座现场

康丽婷老师以压力曲线图、压力生理反应模型、大学生压力因素表引推,同时结合最近的热点事件和几个小游戏向同学们阐明了压力与自我情绪管理之间的协调方法,说明了压力的两面性,帮助同学们了解到压力是常态的,过度压力对心理与生理方面有害,但适度的压力对自身有益 ,帮助同学们了解到压力所起到的积极作用 。

图为讲座现场

康丽婷老师举例说明了大学生心理的多样性 ,并以此延伸从情绪力、认知力、行动力三方面向同学们具体解读了大学生应如何利用各种方式调整自身情绪,同时结合具体案例启发同学们要学会转换角度看问题,永远要积极看待问题 。

学院一直重视大学生心理健康工作,本次活动围绕同学们的实际需求,为大家提供了一个科学认识压力挫折,正确应对压力挫折的机会,希望同学们主动学习掌握压力管理知识,健康快乐地度过每一天。

作者:刘昊烨 摄影:刘昊烨   责编:师军强 张海燕   审核:马国杰   上传:吴慧莹