首页    学院新闻    学院新闻    正文
我院教师出版社区治理积分制相关著作

发布时间:2023-12-21 浏览次数:

近日,我院教师方付建撰写的《城乡社区治理中积分制运用路径研究》一书由湖北人民出版社出版,该书纳入“新时代社会认知与基层治理研究丛书”,获湖北省公益学术著作出版专项资金资助。

该书由方付建带领研究生、本科生等深入多个省份城乡社区进行实地调研的基础上完成。多位研究生、本科生利用寒暑假回乡调查、参与专题调研等收集了多个城乡社区积分制的素材。部分研究生和本科生还深度参与了相关章节的资料梳理和初步分析。

当前,国家层面日益重视积分制这一治理方式,近三年“中央一号文件”均提到要实施积分制。中央农村工作领导小组办公室、农业农村部印发了《关于在乡村治理中推广运用积分制有关工作的通知》。在国家和部委政策文件指导和要求下,越多越多的城乡社区积极探索运用积分制这一工具加强和改进治理。本书的出版为各地城乡社区把握积分制的实施方式、审视积分制的优缺点以及更好地运用积分制提供了参考。

该书共有七章,详细论述了城乡社区治理中积分制的发展态势、积分体系、运行过程以及推进成效和面临的问题,此外,该书还结合共同体理论、治理理论、激励理论、共生理论以及嵌入理论对积分制进行了理论审视。

作者:方付建   责编:胡新丽   审核:马国杰   上传:吴慧莹