首页    学院新闻    学院新闻    正文
方清云教授受邀至我院作《中华民族共同体概论(试用本)》专题辅导报告

发布时间:2023-12-13 浏览次数:

为进一步贯彻落实《中华民族共同体概论(试用本)》的学习和试讲试用,推动学校铸牢中华民族共同体意识教育再上新台阶,12月7日下午,公共管理学院邀请中华民族共同体学院副院长方清云教授作题为《推动<中华民族共同体概论>试用,加强中华民族发展史宣传教育》的专题辅导报告。会议由公共管理学院党委书记马国杰主持,学院全体教师共同参加。

(图为学习会现场)

方清云教授首先从《中华民族共同体概论》的编写过程与版本谈起,强调“概论”课程是“民族理论与民族政策”的优化升级,是时代发展的需要。接着,方清云教授用“论从史出,史论结合”概括了《中华民族共同体概论》的特征与创新。最后,方清云教授向现场教师对各章节内容进行串讲。

马国杰书记总结表示,中华民族共同体的形成具有历史必然性,而国内外局势与发展决定了铸牢中华民族共同体意识的现实必要性;学院作为基层教学单位,站在立德树人的第一线,要勇于承担起国家民委和学校党委行政的期望和重托,切实把铸牢中华民族共同体意识融入到我们的课堂思政和学生第二课堂实践活动中去,共同为实现中华民族伟大复兴做出我们的贡献。

作者:刘清伊 图片:刘清伊   责编:胡新丽 杨燕   审核:马国杰   上传:吴慧莹