首页    学院新闻    学院新闻    正文
刘成武教授承担的《生态修复成效监测评估》课题顺利结项

发布时间:2023-12-07 浏览次数:

12月4号上午,由我校公共管理学院刘成武教授承担的《生态修复成效监测评估》课题评审会在湖北省自然资源厅举行。省自然资源厅生态修复处处长焦阳,华中农业大学教授杨钢桥、华中科技大学教授闫云君、武汉理工大学教授罗时朋、中国地质大学教授徐光黎、华中师范大学教授张雪松以及课题组主要成员参加了评审会。

课题评审会现场

我校土地资源利用与管理团队胡家蒙博士代表课题组,从课题背景与研究目标、生态修复规划实施成效监测评估的指标体系与方法、湖北省生态修复规划实施进展及其目标达成性评估、湖北省生态修复规划实施成效评估技术指南、湖北省生态修复规划实施中的经验、问题与对策等方面,汇报了课题研究成果。

在杨钢桥教授的主持下,专家组审阅了课题组提交的《湖北省国土空间生态修复规划实施成效评估》研究报告与《湖北省国土空间生态修复规划实施成效评估技术指南》(建议稿)等成果,听取了课题组汇报。经质询与讨论,专家组认为,该课题在深入调研的基础上,构建了基于国土空间生态修复“实施过程”和“实施效果”两个维度的综合评价框架,明确了评估指标的含义与计分方法,确定了规划实施成效评估的方法;并依托地方政府提供的生态修复进展数据资料,对湖北省各市(州、区)的生态修复规划实施进展及其成效进行了定量评估。研究成果对准确把握湖北省生态修复规划实施工作进展,引领地方政府夯实生态修复过程,优化国土空间生态修复管理政策具有决策参考价值。课题组提交的成果资料完整齐全,符合验收要求,一致同意通过验收。

焦阳代表省自然资源厅生态修复处对课题成果给予了充分肯定并向团队成员致谢;省自然资源厅生态修复处闫百征副处长表示,省自然资源厅将进一步强化生态修复管理制度建设,希望研究团队尽快将成果转化成具有可操作性的管理制度。

作者:李云帆 摄影:李云帆   责编:吴慧莹   审核:马国杰   上传:吴慧莹