首页    学院新闻    学院新闻    正文

我院刘成武教授牵头的课题

___《湖北省建设项目生态空间占用补偿方法与标准》顺利结项

发布时间:2023-11-01 浏览次数:

10月27号下午,由刘成武教授牵头,中南民族大学与长江水利委员会长江科学院共同承担的《湖北省建设项目生态空间占用补偿方法与标准》成果验收会在湖北省自然资源厅举行。湖北省国土整治中心党委书记、主任李光,湖北省自然资源厅生态修复处处长焦阳、副处长程勇斌、干部李鑫,华中科技大学环境学院教授周敬宣教授,华中师范大学城市与环境学院教授罗静,武汉自然资源和规划局二级巡视员刘奇志、华中农业大学公共管理学院院长柯新利、中国地质大学公共管理学院院长胡守庚、湖北省测绘院高工杨俊凯,以及课题组主要成员参加了评审会。

中南民族大学胡家蒙博士与长江科学院贾宝杰博士代表课题组,从课题背景与研究目标、生态空间占用补偿基础理论、湖北省建设项目生态空间占用及其补偿现状、生态空间服务价值测算、建设项目生态空间占用补偿办法及标准、湖北省建设项目生态空间占用补偿制度实施路径、以及《湖北省建设项目生态空间占用补偿技术指南》等方面,全面汇报了课题研究成果。

在周敬宣教授的主持下,专家组审阅了相关资料,听取了课题组汇报,经质询与讨论,一致认为“该课题以中共中央办公厅 国务院办公厅《关于深化生态保护补偿制度改革的意见》为指导,在调研湖北省建设项目生态空间占用补偿现状的基础上,构建了生态空间价值核算的指标体系,测算了林地、草地、水域、湿地四大生态空间的生态服务价值,制定了湖北省建设项目生态空间占补的方法及标准,完成了合同规定的任务。课题成果对有效管控建设项目的生态空间占用与生态产品价值实现等具有实践探索意义,是我省生态保护补偿制度建设的新进展。课题级提交的成果资料完整齐全,符合验收要求,一致同意通过验收。”

程勇斌代表省自然资源厅感谢中南民族大学和长江科学院为湖北省生态保护补偿制度建设提供的智力支持,强调该标准与方法对湖北省践行“两山”理论有着十分重要的意义。他表示,省自然资源厅将为完善标准和方法继续提供保障,尽快推动制度落地实践。

图为课题结项会专家评审现场图

作者:李云帆   责编:毛斌菁   审核:马国杰   上传:吴慧莹