首页    学院新闻    学院新闻    正文
公共管理学院开展2023级研究生入学教育系列活动

发布时间:2023-10-19 浏览次数:

9月-10月公共管理学院为2023级研究生新生开展了系列入学教育活动,主要包括:专业培养教育暨导师见面会、思想政治教育、心理健康教育以及管理规章和安全教育等。

9月8日下午,胡新丽副院长在15号楼818会议室主持召开了研究生专业培养教育暨导师见面会,院长彭庆军、副院长胡新丽、吴开松教授、叶慧教授、方付建教授、刘利副教授、方堃副教授、张建伟副教授、陈彧和李世颉老师出席见面会,会上,胡新丽副院长代表全院老师和同学对2023级研究生的到来表示了热烈地欢迎,随后,彭庆军院长分别从学院概况、师资队伍以及科研成果三个方面向同学们介绍了公共管理学院的基本情况,并向所有2023级研究生提出了希望和要求:一是要尽快明确学习目标,做好学习规划,通过三年的研究生学习后能够获得能力自信;二是要潜心学习、深耕能力,认真对待每一门课程;三是要遵守学校的各项规章制度,学会合理安排时间,平衡自己的学业与工作。

9月19日上午,学院为2023级研究生开展了学术道德专题教育,由学院土地资源管理专业刘成武教授主讲。刘老师对中国目前的学生生态进行了讲解,结合实例讲解了违背学术道德和学术失范带来的不良影响,为学生在学习、科研、做人等方面提出了几点建议。最后,刘老师送给大家“志存高远、脚踏实地”八个字,希望大家都能收获一个充实圆满的研究生生活。

9月21日上午8点30分,马国杰书记在15号楼818会议室为研究生新生进行思想政治专题教育。马国杰书记以《践行铸牢中华民族共同体意识,勇当中华民族复兴栋梁》为题作了思想政治教育。在讲授中,马国杰书记紧紧围绕着中华民族共同体意识这一鲜明主题,结合具体实际情况,从“中华民族、中华民族共同体概念及其形成过程”“铸牢中华民族共同体意识概念、应正确把握的四个关系及其重要意义”“如何践行铸牢中华民族共同体意识”“如何勇当中华民族复兴栋梁”等方面进行了系统讲解和深入阐释。马国杰书记强调,中华民族共同体是指以中国为主要区域,形成的具有中华民族历史文化联系、稳定经济活动特征和心理素质的民族综合体。中华民族共同体是中华各族人民在长期历史发展中形成的政治上团结统一,文化上兼容并蓄,经济上相互依存,情感上相互亲近,你中有我、我中有你、谁也离不开谁的民族共同体,是建立在共同历史条件、共同价值追求、共同物质基础、共同身份认同、共有精神家园基础上的命运共同体。

最后,马国杰书记强调,大家应当以扎实的学识服务祖国,做学习创新和科技自立自强的新时代拓荒者;践行铸牢中华民族共同体意识,凝聚中华民族伟大复兴力量。

接着,学工办主任师军强老师为研究生新生进行心理健康教育专题活动,师老师指出,心理健康与身体健康同等重要,大家要关注自身的心理健康,正视生活中存在的各类心理问题,及时与老师沟通,向学校相关的心理咨询部门寻求帮助。在人际交往、学习生活中保持积极乐观的态度,并结合鲜活的案例进行了深入的讲解,使大家获益良多。

随后,辅导员杨燕老师为研究生进行管理规章和安全教育的主题班会。会上,杨老师就公共管理学院研究生的相关培养计划、奖学金评定、反电诈、寝室安全、请假制度等方面进行了详细的介绍,让新入学研究生了解在校期间与研究生生活学习密切相关的各类规章制度和日常规范。

通过五项入学教育的开展,帮助各位新生增进了对学校、学院、专业的相关了解,促进了新生之间的交流,为研究生的三年学习生涯奠定了一个良好的基础。

作者:刘清伊 图片:杨燕   责编:胡新丽 杨燕   审核:马国杰   上传:吴慧莹