首页    学院新闻    学院新闻    正文
我院举办文科专业高质量就业经验交流会

发布时间:2023-10-10 浏览次数:

为分享人才培养经验,促进更高质量就业,9月27日中午,由公共管理学院牵头主办,马克思主义学院、教育学院、外语学院、文传学院等共同参与的文科专业高质量就业经验交流会在15-818会议室顺利举行。党委书记马国杰、院长彭庆军、副院长黄瑞芹、各教研室主任、2020级辅导员及班导师参加了此次会议。

图为交流会现场

会议伊始,彭院长介绍了我院近年来学生高质量情况,学院高度重视通过考研、出国升造引导学生追求更高职业发展目标,不断提升能力素质和育人成效,并结合共同面临的困境和问题,提出文科学院各专业要相互学习,取长补短,精准施策,有的放矢,进一步做好学生考研升学工作。

交流座谈中,马克思主义学院思政教研部主任王依依老师分享了自己的经验,指出高质量就业动员要从大一开始,高质量就业辅导也要从大一开始。教育学院教育技术学教研室主任黄焕老师从激发内生动力的角度谈了看法,认为应引导学生明确自身职业发展定位,调整好就业心态,降低过高预期,合理选择境考研升学目标院校。外语学院英语系万丽华老师交流了“三次面谈法”,通过点对点式的指导,帮助学生科学制定规划,提高高质量就业成功率。文传学院现当代文学系雷登辉老师强调了班导师的作用,认为班风学风对于考研十分重要,要倡导学生多读原著,打下扎实的专业功底,鼓励基础薄弱的学生积极报考。

最后,马书记作了总结讲话,一要对学生高质量就业工作抓早抓细,从分管学院领导、辅导员到班导师,层层推进,相互配合,协同发力, 形成“三全育人”模式。二要对学生未来职业发展要根据学生自身实际进行科学预判,做好对学生针对定的指导;及时在特殊时期对学生进行心理疏导,有效化解学生就业压力。三要形成常态化经验交流分享机制,及时分享人才培养成功经验,携手推动高质量升学就业。

作者:黄海琴   责编:方堃 黄瑞芹   审核:马国杰   上传:吴慧莹