首页    科学研究    学术交流    正文
中央民族大学严庆教授到我院进行学术讲座

发布时间:2019-12-12 浏览次数:

中央民族大学严庆教授到我院进行学术讲座

2019年12月6日下午,中央民族大学严庆教授在15栋611教室为我院师生做了题为《关于新时代多民族国家建设和民族事务治理的几点思考》的学术讲座。此次讲座由公共管理学院院长吴开松教授主持,公共管理学院部分教师、政治学与行政学专业17级、18级同学以及公共管理类19级部分同学参加了此次学术讲座。

严庆教授的讲座主要分为两大部分:多民族国家建设的概念和理路以及我国的民族事务治理转型。第一部分主要介绍了民族国家结构、多民族国家建设以及多民族国家的民族政策,从多民族国家四种理路背后产生对中国民族政策的思考,最后得出了 “中华民族是一个命运共同体”的结论。第二部分阐释了我国的民族事务治理转型,具体包括概念 “从统治到治理”的演化、现代治理的特征以及民族事务治理能力现代化等内容。最后,严庆教授还为在场提问的师生答疑解惑。


严庆教授结合自己的亲身经历以及一些故事,为各位师生带来一场了专业却又不失生动的学术讲座。本次讲座座无虚席,同学们反响极佳,教授的讲解和引导极大地激发了同学们的学习兴趣。(图片/徐良依、文字/冯姗姗;编辑/徐良依)