首页    科学研究    学术交流    正文
我校举办新中国70年城市民族工作理论与实践经验研讨会

发布时间:2019-12-09 浏览次数:

我校举办新中国70年城市民族工作理论与实践经验研讨会

2019年12月7日,“新中国70年城市民族工作理论与实践经验研讨会”在我校国际学术会议中心成功举办。此次研讨会由中南民族大学主办,中南民族大学中国城市民族与宗教事务治理研究中心和中南民族大学公共管理学院承办。来自中国社会科学院民族学与人类学研究所、南开大学、中央民族大学、安徽大学、华东政法大学、武汉市民族宗教事务委员会的专家学者以及我校科学研究发展院、法学院、马克思主义学院、公共管理学院等院所的教师、研究生共50余人参会。副校长杜冬云应邀参会并致辞。

杜冬云副校长在致辞中指出,今年是新中国成立70周年,在这一重要历史时点,召开“新中国70年城市民族工作理论与实践经验研讨会”,意义重大。当前,我国进入了各民族跨区域大流动的活跃期,做好城市民族工作越来越重要。城市民族工作关乎城市工作和民族工作两个大局。中央民族工作会议、中央城市工作会议、全国城市民族工作会议、全国民族团结进步表彰大会等对做好新时期城市民族工作做出了部署、提出了要求。召开此次研讨会,是学习贯彻中央民族工作会议等会议精神的体现。同时,经过70年特别是最近30余年的探索和实践,我国的城市民族工作形成了一些好做法、好经验,构建了一套好法规、好制度,总结这些好法规、好制度,也是学习贯彻十九届四中全会精神的要求。

开幕式结束后,中国社会科学院民族学与人类学研究所的王希恩研究员、周竞红研究员,中央民族大学的李俊清教授、严庆教授,南开大学的高永久教授、马伟华教授,安徽大学的汤夺先教授,华东政法大学姚尚建教授,武汉市民族宗教事务委员会朱绍华副主任,以及我校法学院雷振扬教授、彭建军教授,马克思主义学院李学保教授,公共管理学院朱合理教授、彭庆军副教授、李海鹏副教授等15位专家学者,围绕做好城市民族工作的重要意义,我国城市民族工作的发展历程与现实进展,新时代城市民族工作面临的新要求、新任务,城市少数民族流动人员的变动趋势与流动特点,城市少数民族流动人员的权利与权益保障,城市少数民族流动人员的城市融入与相互嵌入,铸牢中华民族共同体意识的实践路径,社会组织在城市民族事务治理中的作用等方面发表了主旨演讲。中南民族大学中国城市民族与宗教事务治理研究中心的教师、研究生等与专家学者进行了交流、讨论。

中南民族大学中国城市民族与宗教事务治理研究中心吴开松主任进行了会议总结。他指出,在全国上下深入学习贯彻党的十九届四中全会精神的重要时刻,我们举办“新中国70年城市民族工作理论与实践经验研讨会”,总结70年来我国城市民族工作的好制度、好经验,展望未来一个时期我国城市民族工作的新趋势、新任务,十分必要。此次研讨会主题集中、安排紧凑、内容丰富,与会专家围绕会议主题进行了深入的交流、研讨,会议富有成效。