首页    科学研究    学术交流    正文
中科院地理所李秀彬研究员分享新时代的人地关系研究范式

发布时间:2019-12-09 浏览次数:

中科院地理所李秀彬研究员分享新时代的人地关系研究范式

为提高公共管理学院土地资源管理专业的知识水平,增强师生们对新时代背景下的专业知识认知,126日下午,中国科学院地理科学与资源研究所研究员李秀彬应邀来到学院为师生们作了题为“新时代的人地关系研究范式”的讲座本次讲座由刘成武教授主持,来自经济学院的部分老师和公共管理学院土地资源管理专业的老师、研究生、本科生到场聆听讲座。

图为讲座现场

讲座围绕新旧人地关系思维范式、基于消费和贸易的全球物质流分析以及着眼于未来的人地关系视角等内容展开。讲座过程中,李秀彬研究员对新旧人地关系思维范式进行了详细阐述,并延伸出当代背景下虚拟水贸易和生态足迹等概念的解释。他还以全球化的视角,来分析全球贸易和消费等方面的资源流研究,进一步强调要用新的世界观来看待人地关系发生的变化。他用巧妙生动的例子对老师和同学们提出的问题进行讲解,并且提倡同学们要博览群书、勤于思考。最后,刘成武教授对本次讲座进行了总结,希望同学们要用全面和多角度的思维方式来分析解决问题,整个讲座在老师和同学们热烈的掌声中结束。

(摄影/郭鑫文字/郭鑫