首页    科学研究    学术交流    正文
美国国家行政学院士刘国材教授来我院讲学

发布时间:2019-10-21 浏览次数:

美国国家行政学院士刘国材教授来我院讲学

2019年10月15日上午10时,应中南民族大学国际交流处和公共管理学院的邀请,美国国家行政学院士、美国公共行政学前任会长、中佛罗里达大学教授刘国材教授在15栋815会议室举行了题为“Value Changesin Public Govermance”的学术讲座。本次讲座由公共管理学院副院长李海鹏副教授主持,我院副院长彭庆军副教授、胡新丽副教授、李红玲副教授出席本次讲座现场。参与本次讲座还有我院2017、2018级研究生学生代表。

图为刘国材教授讲座现场

讲座中,刘国材教授以理论和事例相结合的方式,向师生们讲解公共治理的价值变迁面对的问题和挑战。刘国材教授介绍到,传统的公共治理的价值是强调效率,传统公共治理通过中央集权、分级组织的公共机构或自律行业进行治理。而新公共治理的价值在强调效率的同时,注重其有效性,并通过利用市场创造机制和激励结构以实现公共治理。与此同时,刘国材教授谈及新公共服务的理念,强调新公共服务重视服务,而不是引导;公共利益是目的,不是副产品;新公共服务为市民服务,而不是为顾客服务;新公共服务问责程序具有复杂性的特点;新公共服务重视人,而不仅仅是生产力,同时重视公民意识。

图为刘国材教授进行讲授

随后,刘国材教授分析对比中、美、印三国的公共治理现象,并通过列举美国政治两极分化、公众对政府的信任危机、官僚政治、政党政治、特朗普政府面临的新挑战等公共治理事例向师生们介绍公共治理价值的挑战和关注点。与此同时,刘国材总结道公共治理价值中的问题与挑战对中国的影响,包括传统的价值观念的形成、政党价值观的发展,以及政策价值观中局部改革、可持续发展、一带一路等政策理念。最后,刘国材教授将应对公共治理新挑战过程中所需的价值观进行了梳理,并指出公共治理的价值变迁中的新挑战仍亟待解决

图为讲座现场同学们听讲

互动环节中,在场师生就中美公共管理研究及公共治理价值变迁等问题展开探讨与提问,刘国材教授对老师及同学们的问题耐心细致地解答,营造了融洽的讲授氛围,也使同学们对中美公共管理研究及公共治理价值变迁有了更深一步的理解和体会。会后,公共管理学院副院长李海鹏教授代表学院师生向刘国材教授致以谢意。讲座在全场师生热烈的掌声中圆满落下帷幕。(图片/李华妍;文字/李华妍;编辑/毛荣毅





刘国材教授简介:刘国材,教授,美国中佛罗里达大学公共行政学系主任、美国公共管理学会(ASPA)首位华人会长。2012年6月受聘山东大学兼职教授。美国公共行政学界知名华裔学者,俄克拉荷马州立大学公共管理与公共政策博士,美国俄克拉荷马州立大学研究生项目主任。研究方向为组织行为和发展、经济发展(州、地方和全国)、公共预算和财政、政策分析和评估、中国大陆和台湾的公共管理与公共政策等。目前研究项目和课题为“美国地方政府改革研究”、“中国公共管理改革问题研究”、“美国州和地方经济发展实践研究”、 “发达、发展中和后社会主义国家的经济发展研究”等,出版《公共管理实践和改革》(编辑)、《行政改革和国家经济发展》、《毛泽东后时代的中国行政改革发展》等著作,发表学术论文多篇。