首页    科学研究    学术交流    正文
哈佛大学肯尼迪政府学院Steven Kelman 教授来我院讲学

发布时间:2019-10-20 浏览次数:

哈佛大学肯尼迪政府学院Steven Kelman 教授来我院讲学

 Steven Kelman教授结合自身的研究和工作经历,回顾了中美关系的过去、现在和未来。Steven Kelman教授首先回顾了近代以来中美交流的历程,尤其是自上世纪70年代中美建交以来的两国关系,并展示了中国领导人在美开展友好访问时的照片。Steven Kelman教授结合自身的成长经历和个人感受,认为中国问题在美国政治中是一个非常大的问题,在他念中学的时候,上世纪60年代中期,许多重要辩论的话题都跟美国是否应该与中国建立外交关系有关。接下来,Steven Kelman教授从经济、政治和观念三个方面分析了中国的迅速崛起和美国人眼中的中国形象,讨论并展望了两国关系的现状和未来。从总体来看,中美两国关系是合作多于冲突,共同利益大于彼此分歧的。

最后老师们就中美关系问题进行了提问讨论,特别是就研究论文的写作和发表,主编眼中的好文章等进行了一系列的沟通交流。