首页    科学研究    学术交流    正文
剑桥博士何泽仪作人工智能讲座

发布时间:2018-04-18 浏览次数:

 

2018年4月16号下午,公共管理学院的教职工们迎来了一次与人工智能和大数据面对面的交流活动。主讲人何泽仪带来的关于人工智能学术讲座有声有色的进行着。教职工们都听得很认真,仿佛被带入到一个由大数据与科幻相结合的美好未来构想中。

主讲人何教授学识渊博,经历丰富,曾经到过欧美多个国家游学和工作,了解人工智能的发展现状。何教授说,目前我国的人工智能研究的技术发展主要有搜索引擎、规划和最优系统、专家系统(逻辑规则系统),机器学习、博弈(国际象棋、围棋、扑克)几个方面,并且在最新发展起来的图像识别和语言领域有一定的突破。何教授还谈到了目前人工智能研究的重点是解决一些对人类简易但对机器困难的问题,比如感知(语音和视觉),自然语言理解,不确定性推理,语境理解,概念形成和抽象,解释生成等。

 

何教授给教职工们讲解

“未来人工智能会代替人,成为生产力的提供者,这是人工智能商业价值的本质。”何教授这一结论引发了在座的人们对于未来人力资源向何处去和劳动收入等一系列问题的联想。在讲座后的自由问答环节,主讲人与教职工们亲切互动,并且回答了教职工们提出的问题.即对于人工智能技术的发展,不必过分担忧。诚然,人工智能对某些行业、某些领域、某些岗位的就业可能有负面影响,但我们也应该同样看到,新技术同时也会带来新的人才需求、就业需求,它会对人力素养、水准提出新的需求,推动社会的进一步发展。

 

何教授和教职工们互动

简单地说,新技术使得有些岗位消失了,但同时会创造新的就业岗位,这些岗位常常会对就业者的素质有更高的需求,劳动者可能短时间内达不到,但它会促进劳动供给向这个方向发展,经过一定的时间,人们的素质提高,自然就能满足新技术产生后的就业需要。所以,在当今人工智能技术发展越来越迅猛的情况下,新青年们更要努力学习,提高自身的软实力和硬实力才能为今后社会发展贡献自己的一份力量。(图片/杨玉娇 ;文字/杨玉娇;编辑/刘明明