首页    科学研究    学术交流    正文
中国社会科学院政治学研究所周庆智研究员来我院讲学

发布时间:2017-11-27 浏览次数:

 

    2017年11月20日,中国社会科学院政治学研究所周庆智研究员应我院邀请,来我院分别做了主题为“当前中国民粹主义的社会政治含义”和“官民互嵌性权为:一个描述性概念”的学术讲座,讲座在15号楼816室举行,彭院长主持本次活动,我院相关专业教师、研究生参加了讲座。

周教授向在场师生介绍了“民粹主义”的含义,提出中国民粹主义产生的根源是“民族中心主义史观、贫富不均、政治腐败、社会价值体系混乱”,指出了民粹主义的表现形态,强调了民粹主义的危害,就“如何消除民粹主义”提出了自己的看法和建议,周教授指出我们应该树立法治主义原则、保障人民权利、分清民粹主义和社会主义本质区别、树立正确的历史观。

在随后的互动环节中,周教授详细严谨地对各种问题地做出了解释。周教授旁征博引,高屋建瓴,足见其严谨深邃的学术思想和深厚的知识储备,互动环节他的解答张弛有度,详略得当,博得了大家阵阵掌声。

 

 

(文字:葛妍 摄影:罗敏讷)