首页    科学研究    研究成果    正文
我院谢冰教授、叶慧副教授新著出版

发布时间:2010-12-22 浏览次数:

    我院公共事业管理系主任谢冰教授等的新著《多视角下的民族区域自治地方政府绩效评价研究》作为中国民族地区农村发展研究系列丛书之一于12月份由科学出版社出版发行,我院青年教师叶慧副教授的新著《贸易自由化下中国粮食财政支持政策实施效果评价》于12月份由湖北人民出版社出版发行。
    《多视角下的民族区域自治地方政府绩效评价研究》是谢冰教授主持的2007年国家民委科研课题“中国民族区域自治地方政府绩效体系研究”的最终成果,分为“民族区域自治政府政治绩效评价的理论框架”、“民族地区经济社会和谐发展与民族自治政府多元目标体系的协调”、“民族自治政府职能对区域经济发展质量的作用分析”、“民族自治政府财政职能对区域经济发展质量的绩效评价”、“基于科技视角的民族自治政府绩效评价”、“民族自治地区人力资源政策绩效评价”、“科学发展观与民族地区政府绩效评价”七个章节。其特有的理论分析框架和内容,为我国民族地区政府绩效管理研究又添了新的一笔,对于丰富民族学、经济学、社会学、政治学和管理学等学科理论体系,推动民族地区的发展与改革实践具有十分重要的意义。
    《贸易自由化下中国粮食财政支持政策实施效果评价》一书是叶慧副教授在其博士学位论文的基础上修改撰写而成的,共分为九章。该书分析了贸易自由化对我国粮食产业的影响和贸易自由化背景下我国粮食财政支持政策的现状和问题,通过多种研究方法对我国粮食财政支持政策的投入产出效果、促进农户种粮行为的经济效果、改进粮食部门福利的效果进行了对比分析,并借鉴欧美日和中国台湾的实践经验,提出了优化调整我国粮食财政支持政策、提高政策实施效果的对策和建议。叶慧副教授专著的出版,无疑为粮食安全问题的研究领域增加了素材和养料。