首页    科学研究    正文
我院方堃副教授成果荣获第四届全国民族研究优秀成果奖

发布时间:2018-10-15 浏览次数:

 

近日,根据《国家民委社会科学研究成果评奖办法》《国家民委办公厅关于开展第四届全国民族研究优秀成果奖评选工作的通知》要求,经初核、初审、复审、核查、终审,评出第四届全国民族研究优秀成果奖著作类、论文类各72项。其中,著作类一等奖9部、二等奖20部、三等奖43部;论文类一等奖8篇、二等奖20篇、三等奖44篇。其中,我院方堃副教授的专著《城市民族事务治理社会化问题研究》(人民出版社20164月版)荣获第四届全国民族研究优秀成果奖著作类三等奖。

 

 

 

该书以民族事务治理体系和治理能力现代化为统领,从整体性治理视角出发,广泛借鉴国内外相关研究成果,综合运用政治学、社会学、公共管理学等多学科理论、方法和技术以及全国性和地方性调研所获得的“第一手”信息和资料,基于跨地域、跨功能、跨部门三个社会化整合的维度,对流入地与流出地少数民族服务管理对接、城市民族事务网络化治理、城市民族事务多元主体共治与自治等诸多问题进行了细致精深的学术开掘和务实管用的对策探寻,为我国城市民族事务治理社会化的路径选择提供决策参考。

    据悉,该成果此前也获评第十一届湖北省社会科学优秀成果奖,是一部系统全面研究城市民族事务治理问题的力作。获奖后,方堃老师表示将不忘初心,在学术研究的道路上继续攀登。(文字/明珠