当前位置: 首页 | 教学信息 | 正文
践行协同育人机制,推进一流专业建设
作者:吴雪姣  编辑:吴雪姣  审核:黄军 祁帆  发布:吴雪姣  发布时间:2023-06-29

根据教育部和中央政法委关于实施卓越法治人才教育培养计划的有关要求,为培养一批德法兼修、知行合一的高素质法治人才,深入探索“高校+实务部门” 的协同育人机制,推进法学一流专业建设,2023年6月26日,在院党委书记祁帆,院长潘红祥,副院长黄军和赵波及十余位带队老师的带领下,我院300余名21级本科生、研究生启程赴十堰丹江口、恩施建始、孝感汉川、鄂州以及武汉市洪山区和汉阳区法院、湖北好律律师事务所、敬卓律师事务所、武珞律师事务所、雄楚律师事务所、鹰和卓律师事务所和瀛楚律师事务所等单位开展为期一个月的专业实习。其中,130余名在市外进行实习的学生,由随队指导老师带领,在学校体育馆广场进行了集中乘车出发仪式,奔赴各自实习岗位。

为做好此次暑假集中实习工作,扩大校地合作,促进校地合作机制化制度化常态化,今年4月起,我院领导及多位专业老师分别前往实习单位进行合作洽谈,并对实习单位和周边住宿生活环境进行考察,为实习实训做好前期的准备工作。2023年6月20号,我院在模拟法庭进行了实习动员,就学生们关心的岗位、实习内容和形式、住宿条件等进行了答疑解惑,签订安全承诺书,并进行安全教育。要求学生们在实习过程中务必注重保密和纪律,严格要求自己,尽快适应融入岗位,发挥所长,在基层多岗位上历练,收获经验,为毕业后正式步入工作岗位打好坚实基础。

到达实习单位后,各地政府和实习单位高度重视,分别召开了实习对接座谈会或欢迎仪式,实习单位领导和学院领导、带队指导老师,分别介绍了相关情况,并对实习学生进行了岗位分配和岗前培训等工作。

2107班实习学生杨智超表示,“我们有机会到基层法治部门实习通过亲历见证、亲身实践,与时代同向同行,参与法治中国建设的伟大征程,对于提升我们的学习能力、实务工作能力和法律专业素养具有重要作用

今年暑期,我院对专业实习进行了全面改革,改革后学生们由个人分散实习转变为学院集中安排实习,实习内容也由过去的单一业务技能扩充为业务技能、法律宣传、社会调研等多元内容,并安排具有实务经验的教师带队指导,打通学生专业知识和实务技能之间壁垒,实现教学与实务的接轨,理论与实践的融合,实习与就业的结合,深入探索法治人才培养模式,推进法学一流专业建设。